Posted 20 ноября, 21:40
Published 20 ноября, 21:40
Modified 20 ноября, 21:45
Updated 20 ноября, 21:45
Одно из главных отличий заключается в технологии производства. Черный чай полностью ферментирован, изготавливается из почек и листьев чайного дерева. В процессе его производства растительные элементы вялят, скручивают, подвергают ферментации и сушке. В результате зеленые листья становятся черными, пишет Общественная служба новостей.
Зеленый чай также производится из этого же дерева, но его подвергают слабой ферментации. Листья обжаривают в котле или обрабатывают паром, чтобы убрать зелень, а затем скручивают и сушат.
Листья зеленого чая более светлые, их цвет может варьироваться от зеленого до оливкового. Аромат зеленого чая характеризуется цветочными и зелеными нотками. Свежие листья зеленого чая дают более насыщенный, яркий и ароматный напиток.
Черный чай имеет оранжево-янтарные или темные листья. В его аромате можно уловить ноты древесины, ягод, цветов или меда.
Оба вида чая содержат кофеин, но большее количество кофеина содержится в зеленом чае. Поэтому людям с повышенным кровяным давлением и проблемами с сосудами рекомендуется ограничивать потребление зеленого чая. Однако количество кофеина зависит не только от вида чая, но и от его сорта, крепости, места сбора, способа приготовления и настаивания.
Зеленый чай следует использовать в течение года, поскольку его листья применяются свежими. Для сохранения свежести желательно хранить зеленый чай при температуре до +4 градусов, чтобы замедлить окисление и сохранить вкус.
Черный чай более стабилен при условиях хранения. Важно избегать попадания солнечных лучей, повышенной влажности и соседства с продуктами, имеющими резкий запах. Некоторые эксперты считают, что черный чай становится еще лучше после определенного времени хранения.
Черный чай обычно заваривается горячей водой, так как он не содержит большое количество горечи. Зеленый чай, напротив, более нежный и его листья завариваются водой с температурой не выше +70…+80 градусов. Для японских сортов рекомендуется использовать воду, подогретую до +60…+70 градусов. Важно также контролировать время настаивания, чтобы избежать горечи в напитке.
В Китае принято употреблять зеленый чай летом или весной, так как он успокаивает и освежает. Черный чай востребован в холодное время года — осенью или зимой, когда нужно зарядиться энергией и согреться. Однако нет строгих правил по употреблению каждого вида чая в определенное время года.
За счет различий в технологии производства, состав черного и зеленого чая различается. Ферментация делает черный чай менее полезным, поскольку он теряет до 90% полифенолов, но приобретает новые элементы, такие как теафлавины и теарубигины. Зеленый чай сохраняет практически все полифенолы, а также катехины, хлорофилл, аминокислоты и витамины. Нельзя сказать, что один из видов чая полезнее другого. Каждый имеет свои преимущества в различных случаях. Черный чай может быть полезен для профилактики остеопороза, болезней ротовой полости, нормализации обмена веществ, борьбы со стрессом, профилактики сахарного диабета, кишечных инфекций, расширения сосудов и избавления от мигреней. Зеленый чай борется с микробами, предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, помогает с проблемами памяти, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы, бодрит и наполняет энергией, предотвращает старение кожи и защищает от кариеса.
Оба вида чая могут быть вредными для некоторых людей. Черный чай не рекомендуется людям с гипертонией и аритмией, а также при глаукоме. Зеленый чай может быть вредным для пациентов с заболеваниями печени и вызывать головную боль, трепет конечностей и бессонницу, если употреблять его в больших количествах.
Рекомендуемая суточная норма потребления чая одинакова для обоих видов и составляет до 3-5 кружек (200 мл) в день.