Posted 20 ноября, 07:27
Published 20 ноября, 07:27
Modified 20 ноября, 07:29
Updated 20 ноября, 07:29
Исследователи описывают «штраф за материнство» как снижение доходов женщин после рождения ребенка, иногда достигающее 55% и более. В своем новом отчете австралийские ученые предлагают меры по сокращению этого экономического неравенства, включая увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и обеспечение доступного дошкольного образования. Однако авторы статьи, опубликованной в научном журнале Frontiers in Public Health, утверждают, что борьба с «штрафом за материнство» не может быть эффективной без поддержки грудного вскармливания, пишет Pravda.Ru.
Многие женщины прекращают грудное вскармливание раньше, чем рекомендуется, из-за необходимости работать. Они часто заменяют грудное молоко смесью, так как не могут взять ребенка с собой на работу, а сцеживание требует дополнительного времени. Кроме того, многие компании не создают условий для грудного вскармливания на рабочем месте, что создает преграды для женщин, стремящихся сочетать работу и грудное вскармливание, влияя на их заработок и карьерный рост.
Ученые приводят пример Норвегии, где грудное вскармливание рассматривается как инвестиция в будущее общество. Матерям предоставляется оплачиваемый перерыв для кормления грудью продолжительностью один час в день, а на рабочих местах создают специальные помещения для этой цели. Кроме того, в Норвегии широко распространено грудное вскармливание в общественных местах, что позволяет женщинам избежать необходимости искать уединенное место для кормления.