«Не секрет, что морепродукты могут содержать в себе огромное количество паразитов. А сырую рыбу, которая не прошла никакой термической обработки, вообще употреблять в пищу очень опасно. Можно заразиться описторхозом, клонорхозом, анизакидозом и дифиллоботриозом», — отметила собеседница NewsNN.
Одно из наиболее опасных заболеваний — анизакидоз, который поражает желудочно-кишечный тракт. Из-за этого у человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Заболевание вызывают личинки нематод. Они могут быть в скумбрии, тунце, кете, горбуше, сельди, треске, окуне, камбале, а также встречаются в кальмарах, моллюсках и креветках.
Кроме того, описторхоз поражает печень человека и желчевыводящие пути. Заразиться можно после употребления в пищу рыбы семейства карповых. Еще одно заболевание — дифиллоботриоз — поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Болезнь можно подцепить от рыбы, которая водится в пресноводных водоемах. Личинки паразитов чаще всего встречаются в судаке, щуке, налиме, окуне, а также в морской рыбе — кете, горбуше и лососе.
Также можно заразиться парагонимозом, вызываемым легочным сосальщиком. Заболевание возможно после употребления раков или крабов, которые не прошли качественную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает мышцы, легкие и даже головной мозг человека. Симптомы — пищевые расстройства, резкое снижение массы тела, гастрит, панкреатит и холецистит.