Posted 17 ноября, 16:02
Published 17 ноября, 16:02
Modified 17 ноября, 16:04
Updated 17 ноября, 16:04
Такое мнение выразил адвокат и кандидат юридических наук Александр Карабанов в беседе с Общественной службой новостей.
Карабанов подчеркнул, что общедоступный реестр будет полезен для оценки личности и социальных качеств человека, и может быть использован работодателями при рассмотрении кандидатов на вакансии. Эта информация также может повлиять на решение о выдаче кредитов и возможность выезда за границу России. Присутствие имени неплательщика алиментов в общедоступном списке может также ограничить его возможность заниматься общественной и политической деятельностью.
Ранее правительство РФ предложило создать такой реестр, в который будут включены данные о неплательщиках алиментов, которые были привлечены к ответственности или объявлены в розыск. Они будут оставаться в списке до тех пор, пока не погасят свои задолженности. Этот законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.
Создание такого реестра становится необходимым в связи с продолжающейся проблемой невыплаты алиментов, несмотря на введение уголовной ответственности за частичное неисполнение этой обязанности в конце 2021 года. Карабанов также отметил, что в 2022 году количество исполнительных производств по взысканию алиментов сократилось практически вдвое, и в пользу детей было взыскано 47,6 миллиарда рублей.
Тем не менее, на начало 2023 года в России остается более 150 тысяч дел, в рамках которых должники не приступили к исполнению своих обязательств. По этим делам органы проводят розыск и применяют меры административной и уголовной ответственности.
Карабанов утверждает, что введение реестра должников и создание дополнительных неудобств для неплательщиков может стать стимулом для них, чтобы, наконец, исполнить свои обязательства и выплатить алименты.