Posted 17 ноября, 15:53
Published 17 ноября, 15:53
Modified 17 ноября, 16:00
Updated 17 ноября, 16:00
В этом процессе мошенники используют разнообразные психологические методы и тактики, при этом адаптируются под актуальные темы в СМИ и обществе. Эту схему и методы борьбы с мошенниками обсудил в интервью Общественной службе новостей эксперт по информационной безопасности Владимир Ульянов.
«Первым этапом, на котором работают мошенники, является вызов интереса у потенциальной жертвы», — отмечает Ульянов.
Он описывает основные этапы, которые характеризуют схему действий мошенников: интерес, убеждение и обман.
«Первым этапом, на котором работают мошенники, является вызов интереса у потенциальной жертвы при любом виде коммуникации, будь то телефонный звонок или почтовая рассылка. Это делается для того, чтобы предотвратить жертву от удаления письма или сброса трубки в течение первых 3 секунд разговора, когда она осознает, что звонит неизвестное лицо», — поясняет эксперт.
Второй этап — убеждение. Злоумышленники создают убедительную легенду, чтобы сбить жертву с толку и завоевать ее доверие. Они могут выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, представителей банков и других уважаемых организаций.
«Третий этап — это монетизация схемы», добавляет Ульянов.
Именно на этом этапе мошенники пытаются заставить человека выполнить определенные действия, такие как предоставление конфиденциальной информации, перевод средств или установка вредоносного программного обеспечения на его устройство. Это дает возможность мошенникам похитить деньги у жертвы.
Хотя существует несколько различных сценариев, по которым мошенники могут действовать, их основная цель всегда одна — заставить жертву самостоятельно совершить определенные действия. Если бы мошенники могли бы получить доступ к информации или средствам без участия жертвы, они бы этого не делали. Поэтому попытка заставить человека действовать самостоятельно является признаком того, что собеседник на другом конце линии может быть мошенником.
«Когда мы получаем вызов с незнакомого номера, это уже звоночек», говорит Ульянов.
Он подчеркивает, что большинство звонков с незнакомых номеров, скорее всего, будут нежелательными. В лучшем случае это предложения о продуктах, услугах или акциях, а в худшем — мошеннические действия. Поэтому рекомендуется осторожно относиться к таким звонкам.
Если человеку кажется, что ему звонят мошенники, эксперт рекомендует сразу повесить трубку. Злоумышленники работают по «скриптам», которые разработаны в зависимости от варианта ответа собеседника. Если на том конце трубки торопят, давят на психику, — это тоже является индикаторами работы злоумышленников, подчеркнул Ульянов.