Различают черную икру по семейству — белужьих, палтуса, стерляди и осетра. Также большую роль играет вид обработки продукции — есть зернистая, паюсная и пастеризованная продукция. Причем существуют как элитные сорта, так и среднего класса.
Кроме того, стоит учитывать условия выращивания, кормления и содержания рыб и технологичность самого производственного процесса. На стоимость черной икры влияют способ добычи (забойный или дойный) и регион, в котором была произведена продукция.
Стоит отметить, что еще несколько лет назад найти черную икру в нижегородских магазинах было сложнее — особенно осетровую. Сейчас выбор куда больше.
В одном из магазинов банка черной осетровой икры объемом 100 граммов обойдется в 7000 тысяч рублей. Оптом от пяти штук будет дешевле — на 400 рублей за каждую. У этого же продавца есть черная икра premium — за 11 000 тысяч рублей за 250 граммов и deluхe — за 14 000 тысяч рублей за 300 граммов.
Куда дешевле будет черная икра палтуса. 90 граммов можно приобрести в среднем за 420 рублей. Но можно поискать и более выгодные варианты.
Также черной икрой торгуют на одном из сайтов для объявлений. Но качество может вызывать вопросы. Стоимость осетровой икры там составляет 3000 рублей за 100 граммов. Стоит быть осторожным при покупке черной икры с рук.