Posted 16 ноября, 09:49
Published 16 ноября, 09:49
Modified 16 ноября, 09:51
Updated 16 ноября, 09:51
Напомним, ранее NewsNN писал о конфликте. Люди пожаловались на руководство товарищества, которое якобы устраивает показательные отключения коммуникаций должникам.
Как сообщили в минэкологии, в январе 2020 года в ходе рассмотрения обращения, поступившего из Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, было установлено, что для добычи воды в ТСН использовались скважины без лицензии. Тогда был выписан штраф в размере 800 тысяч рублей. Правда, потом он был обжалован, и уменьшен до 400 тысяч рублей. После этого, товарищество все-таки оформило лицензию до 2046 года.
В 2021 году природоохранная прокуратура проверяла ТСН на превышение разрешенного объема добычи воды — тогда оно не подтвердилось. А уже в октябре 2022 года было установлено, что «Чистые ключи» предоставляли в минэкологии отчетность о недропользовании с нарушениями, за что получили предостережение.
Также оказалось, что до недавнего времени сточные воды там сбрасывали в лес. Впервые данный факт был обнаружен в июне 2019 года сотрудниками минэкологии. Тогда за канализацию отвечало ООО «УК Ключи». По итогам проверки директора организации привлекли к административной ответственности и вынесли представление об устранении нарушений.
Однако в феврале следующего года снова был зафиксирован факт сброса неочищенных сточных вод. Тогда история повторилась: только уже штраф в 20 000 рублей пришлось платить ТСН «Чистые Ключи». По итогам проверки в ноябре 2021-го выяснилось, что нечистоты по-прежнему сливали за территорию поселка.
К настоящему моменту сбросы в лесной массив прекратились, и руководство ТСН заключило договор на откачку. По словам самих жителей, якобы только за это с каждого участка берут по 2500 рублей в месяц.
Сейчас же в чате жильцов «Чистых ключей» продолжаются споры. На этот раз встал вопрос — кто же они? Коттеджный поселок? Сады и огороды? Город?