Posted 15 ноября 2023, 07:58
Published 15 ноября 2023, 07:58
Modified 17 ноября 2023, 06:23
Updated 17 ноября 2023, 06:23
По словам целителя, тренера по осознанному движению Янины Королевой, идеальное время для сна с 22:00 до 6:30. Взрослому человеку для ночного сна хватает семи-семи с половиной часов. Для того чтобы восстановить силы днем, достаточно отдыха в 20 минут. Дневной сон больше 30 минут не принесет пользы.
«С 23:00 до 03:00 выделяется мелатонин. С 04:00 начинает вырабатываться кортизол, пика своей активности он достигает к 07:00. Если проснуться позже, то кортизол из гормона бодрости и превращается в гормон стресса», — добавляет Королева.
Из-за недосыпа ухудшается работа вестибулярного аппарата, развивается ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт, инсульт). Также это верная причина хронической депрессии.
«Первыми признаками недосыпания считаются такие нарушения в работе нервной системы, как ухудшение настроения, повышенная раздражительность, снижение устойчивости к стрессу и ослабленная способность к регуляции эмоций», — говорит врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Кроме того, недостаток сна негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Это проявляется в виде проблем с пищеварением, запорами, изжогой и пр. Также недосыпание может увеличить риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, добавил Кутушов.
«Уровень мелатонина влияет на развитие онкологии: чем гормона меньше, тем выше риск рака. Мелатонин стимулирует работу иммунной системы и противостоит болезням, снижает проявления мигрени и головных болей, болей в мышцах и тканях, защищает мозг от когнитивных нарушений и снижает вероятность нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера и потерю памяти», — сообщила нейрокинезиолог и нейропсихолог Нара Совкова.
Собеседник NewsNN также рассказал, что фаза засыпания начинается в течение нескольких минут после того, как человек ложится спать. В этот момент происходит постепенное замедление мозговой активности и снижение мышечного напряжения. Легкий сон начинается через 10-20 минут. В этой фазе человек легко просыпается от внешних раздражителей. Продолжительность составляет примерно 50% от общего времени сна.
Глубокий сон начинается через 30-45 минут после засыпания и является самой важной фазой для восстановления организма. В этот момент мозг и мышцы полностью расслабляются, а сердечный ритм и дыхание замедляются. Продолжительность глубокого сна составляет примерно 20-25%.
Быстрый глазоподвижный сон наступает через 90 минут после засыпания и повторяется несколько раз в течение ночи. В этой фазе происходит активность мозга, сновидения и быстрые движения глаз. Продолжительность составляет примерно 20-25% от общего времени сна, отметил Кутушов.
Нутрициолог Лилия Нистряну также рассказала, что если вы спите:
«Не употребляйте перед сном пищу, нарушающую сон. К ней относится острая пища, цитрусовые, жирная пища и газированные напитки — все это может вызвать расстройство пищеварения и нарушить сон. Избегайте кофеина — он может не дать вам уснуть и нарушить естественный баланс между сном и бодрствованием, особенно при употреблении после полудня», — советует Нистряну.
Также за полчаса до сна следует отказаться от гаджетов и яркого света, особенного синих оттенков. Чтобы не нарушать циклы, не рекомендуется спать днем. Кроме того, рекомендуется ложиться и вставать в одно и то же время. Кровать должна быть удобной, в комнате должен быть свежий воздух.