Posted 15 ноября, 12:09
Published 15 ноября, 12:09
Modified 15 ноября, 12:13
Updated 15 ноября, 12:13
Общественная служба новостей выяснила, какие действия рекомендуются и какие следует избегать 16 ноября 2023 года в честь Анны Холодной.
В этот день молодые девушки обычно занимались вышиванием, шитьем, прядением льна и ткачеством. Обычно это делалось в холодные зимние вечера. Говорили, что хорошие хозяйки умеют выращивать «льняное золото», то есть создавать красивые вещи из льна. Если девушке все удавалось легко и быстро, говорили: «Тем, кто несобран и безразличный, судьба сама не подарит успех».
Кроме того, дата была связана с другими поверьями и запретами, которым предки старались следовать.
По поверью, в этот день не рекомендуется отправляться в дальние путешествия. Если уже куплен билет, то желательно перенести поездку на другую дату. Говорили, что за путником может следовать злая сила, которая будет причинять ему неприятности.
Не стоит жаловаться или рассказывать кому-либо о своих проблемах и неурядицах в жизни. Такие действия могут привести к финансовым потерям.
Согласно преданиям, беременным женщинам не следует работать в этот день — ребенок может быть нервным при рождении.
Супругам запрещается ссориться 16 ноября (3 ноября по старому стилю) — это может привести к разрыву отношений и разводу.
Не рекомендуется посещать людные места в этот день. Лучше провести время дома, чтобы не привлечь к себе негативные энергии окружающих.
Если в этот день делать комплименты кому-то, то человек может потерять то, за что его хвалили.
В древности верили, что ткань, сотканная в этот день, обладает целебными свойствами. Ею накрывали младенцев, чтобы защитить их от сглаза.
После того, как гость покидал дом и закрывал дверь, на нее полагалось нарисовать крест. Это считалось хорошим знаком.
В этот день можно пригласить друзей в гости или самим пойти в гости к кому-то.
Также это благоприятный день для избавления от сглаза, порчи, наветов, проклятий или негативных энергий.
На стол в этот день хозяйки ставили пироги и напитки из заготовленных летом и замороженных ягод — морошки, клюквы и брусники. Особое блюдо в этот день — замороженное молоко, из которого делали тонкие стружки ножом и подавали к горячим блинам с ягодным вареньем или сахаром.