Posted 14 ноября, 14:03
Published 14 ноября, 14:03
Modified 14 ноября, 14:12
Updated 14 ноября, 14:12
По словам эксперта, сегодня в России уровень рождаемости находится примерно на том же уровне, что и в Евросоюзе и других развитых странах.
При этом рождаемость в России значительно моложе, чем в перечисленных странах — в среднем россиянки рожают первого ребенка в 26 лет. Самую раннюю рождаемость наблюдают в Тыве, Дагестане, Чечне и Забайкалье. Аналогичная молодая рождаемость отмечается в Белоруссии и на Украине, пишет Общественная служба новостей. В Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане женщины рожают еще в более раннем возрасте.
Демограф уверен: призывы «рожать раньше, чтобы родить больше» несостоятельны, так как количество детей в семье зависит не только от возраста женщины при рождении первого ребенка, но и от культурных установок, примеров родителей, религии, условий жизни, общественно-экономической ситуации в стране и государственной политики по поддержке семей с детьми.
Если текущий уровень рождаемости останется без изменений до конца столетия, особенно если прекратится миграция, население РФ значительно сократится и упадет ниже 100 миллионов человек. «Текущий уровень рождаемости — 1,45-1,47 ребенка на одну женщину — в перспективе означает сокращение населения на треть каждые 30 лет», указал демограф. В худшем случае население России может опуститься до 90 или даже 80 миллионов человек.
Мигранты пока не оказывают серьезного влияния на демографию России. Основной поток мигрантов приезжает из стран Центральной Азии для работы и впоследствии уезжает из страны. За последние 15 лет в Россию также прибыло около миллиона человек по программе переселения соотечественников. Однако этот источник притока населения не восстановился после пандемии COVID-19.
Демографическая ситуация в России сходна с Белоруссией, и, вероятно, лучше, чем в Балтийских странах, Болгарии и Румынии, которые недавно присоединились к Евросоюзу и столкнулись с колоссальным оттоком населения в более богатые страны ЕС.
Тем не менее, текущая демографическая ситуация в России имеет положительные стороны. С 2006 по 2019 годы удалось серьезно снизить уровень смертности и увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Это связано с более строгими правилами оборота алкоголя и уменьшением числа потребителей алкоголя и курильщиков. Во время пандемии COVID-19 смертность от алкоголя временно возросла, но затем снова снизилась.