Posted 13 ноября, 16:22
Published 13 ноября, 16:22
Modified 13 ноября, 16:22
Updated 13 ноября, 16:22
Как и в ходе первого Российского винодельческого форума, на мероприятии этого года выступали виноделы, виноградари, дистрибьюторы, закупщики торговых сетей и ресторанов, представители прессы, блогеры. Как сообщает gorod55.ru, в фокусе деловой программы было желание каждого из игроков рынка поменять сложившееся представление о качестве и конкурентоспособности отечественного вина.
«Российское виноделие растет опережающими темпами. Как мы знаем, производство вина в нашей стране выросло с 32 млн дал в 2018 году до 60 млн дал в 2022-м. Отрадно видеть, что Российский винодельческий форум стал главной площадкой для консолидации усилий отрасли в ее желании развиваться согласно самым высоким стандартам», — подчеркнул значимость форума для развития отрасли советник президента РФ, ответсек организационного комитета форума Антон Кобяков.
На пленарной сессии «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие» обсуждали варианты дальнейшей модернизации отрасли и увеличения эффективности ее работы.
«Наша цель — обсудить состояние отрасли, понять, сколь сильно влияют на нас санкции, понять, почему важна и что может сделать для нас наука, оценить давление импорта на наш рынок, конкуренцию и меры для его защиты», — перечислил основные тезисы обсуждений модератор сессии, председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.
В рамках данной сессии особо значимым событием стала речь главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева. Министр в своем комментарии отметил большое внимание к отрасли виноделия на государственном уровне и вынес на обсуждение экспертов вопросы развития виноградарства как одной из приоритетных частей отрасли.
На сессии «Вперед в будущее винодельческой отрасли» организаторы форума представили «Федеральную стратегию развития виноградарства и виноделия», которая будет реализовываться вплоть до 2050 года. Помимо этого, участники РВФ успели поговорить о возможностях развития онлайн-продаж отечественного вина, действующих нормах ГОСТа, инвестировании в отрасль и ряде других важных тем.
Организацией РВФ занимались Фонд Росконгресс, ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», также помощь оказывало российское правительство. Статус соорганизатора мероприятия получил Россельхозбанк, а медиахолдинг 1MI был назначен информационным партнером форума.