Posted 13 ноября, 14:29
Published 13 ноября, 14:29
Modified 13 ноября, 14:36
Updated 13 ноября, 14:36
Один чайная ложка сахара содержит примерно 6 г. Таким образом, если добавить несколько ложек сахара в чай или кофе, уже получится половина дневной нормы сахара. И это только за одну чашку. В результате мы ежедневно превышаем рекомендуемую норму потребления сахара в два-три раза. Попробуем не добавлять сахар в напитки, а заменить его природными подсластителями. Какие именно? Об этом рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.
Что можно добавить в чай вместо сахара, чтобы похудеть? Стевия — самый популярный природный заменитель сахара. Подсластители гораздо сладче сахара и не содержат калорий. Стевия — это растение, которое растет в Южной Америке. Индейцы Америки использовали ее как природный подсластитель. Стевия безопасна для человека. ВОЗ рекомендует потребление эквивалента стевии, равного 40 г сахара в день.
Главное свойство природных подсластителей, включая стевию: они не повышают уровень сахара в крови. Отечественные исследования также подтвердили безопасность стевии.
Еще одна группа природных подсластителей — браззеин, сладкие белки. Эти подсластители, как и стевия, изготавливаются на основе сладкого растения, которое растет в Африке. Главное преимущество этих подсластителей — их высокая сладость. Для достижения нужного вкуса достаточно всего нескольких молекул сладких белков.
Браззеин может стать первым сладким белком, который появится в России. Он уже получил сертификацию в Арабских Эмиратах. Так как жители арабских стран страдают от сахарного диабета больше других, имеется особый интерес к этим подсластителям. Сладкие белки также не повышают уровень глюкозы в крови и имеют вкусовые качества сравнимые с сахаром. Природные подсластители также безопасны для здоровья.