Posted 10 ноября, 09:20
Published 10 ноября, 09:20
Modified 10 ноября, 09:59
Updated 10 ноября, 09:59
Белки это разные сочетания аминокислот, некоторые организм производит сам, но есть и такие, которые можно получить только из пищи. Если по каким-то причинам нельзя потреблять животный белок, то есть хорошая альтернатива — растительный белок. Врач-токсиколог Михаил Кутушов поделился с читателями Pravda.Ru восемью основными источниками растительного белка.
Один из таких источников — кедровые орехи. Они содержат все необходимые элементы для здоровья и жизнедеятельности человека. Кедровый орех имеет схожий состав с белком ткани человека и усваивается на 99%.
Соя также является хорошим источником растительного белка. Она содержит все необходимые аминокислоты для полноценного питания. Растительный белок из соевого мяса легче усваивается организмом по сравнению с животным белком.
Соевые сыры — это еще один источник растительного белка. Они содержат примерно 30 г белка на 100 г продукта, что больше, чем в мясе.
Чечевица также является хорошим источником белка. Варьируется количество белка в зависимости от сорта и способа приготовления, но обычно в 100 г вареной чечевицы содержится около 9 г белка.
Киноа содержит все необходимые аминокислоты и является полноценным источником белка. Она содержит примерно 14 г белка на 100 г продукта, чуть меньше, чем мясо.
Арахис содержит около 25 г белка на 100 г продукта. Он также богат полезными жирами, витаминами и минералами.
Нут содержит около 19 г белка на 100 г продукта и является полноценным источником аминокислот для организма.
Шпинат является хорошим дополнением к рациону, особенно для вегетарианцев и веганов. В свежем шпинате содержится около 2.9 г белка на 100 г продукта.