Как рассказал NewsNN научный сотрудник «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Владимир Долич, обычно заражение происходит при употреблении продуктов, которые неправильно забили, хранили или приготовили.
«Заражение различными формами сальмонеллеза и стафилококком может возникнуть при употреблении мясных, рыбных блюд, яиц, кремовых пирожных, тортов, студней и т. д. Особую опасность представляют ингредиенты блюд, не подвергаемые термической обработке», — пояснил собеседник NewsNN.
Источником заражения может быть и повар, если он является носителем бактерий, у него есть гнойное поражение рук или в случае несоблюдения правил личной гигиены. Особенно часто таким способом передается кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые бактерии рода шигелл. Попадание возбудителя токсикоинфекций также возможно при отсутствии должной дезинфекции столовых приборов, поверхности стола, разделочных досок.
Самыми распространенными симптомами пищевых токсикоинфекций являются лихорадка, боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Наибольшую опасность несут генерализованные формы течения данных заболеваний, из-за которых может развиться инфекционно-токсический или дегидратационный шок.
«Обезвоживание организма сопровождается нарушением электролитного состава, что может способствовать развитию сердечной недостаточности. Среди осложнений данных заболеваний также встречается перфорация кишечника с последующим развитием перитонита», — заключил Долич.