Posted 10 ноября, 10:13
Published 10 ноября, 10:13
Modified 10 ноября, 10:16
Updated 10 ноября, 10:16
Во-первых, полезна холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и скумбрия. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и могут предотвратить возникновение артритов, пишет Pravda.Ru.
Орехи и семечки также богаты омега-3 жирными кислотами и обладают противовоспалительными свойствами.
Перцы различных цветов (красный, желтый, зеленый и оранжевый) являются отличным источником витамина С, который играет важную роль в здоровье хрящей.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог, являются источником кальция для костей и суставов.
Яйца, рыба и нежирные сорта мяса содержат витамин D, который помогает усваивать кальций.
Брокколи, цветная и белокочанная капуста, а также другие продукты с высоким содержанием клетчатки, улучшают пищеварение и способствуют выводу «шлаков» из организма, которые могут повреждать суставы.
Оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, тыква, дыня, апельсины и манго, полезны благодаря своему содержанию антиоксидантов, которые снижают воспаление и отек.
Традиционное блюдо — холодец — также полезно для здоровья суставов. Оно богато коллагеном и мукополисахаридами. Коллаген является белком, который естественно присутствует в костях, коже и соединительной ткани животных. В процессе приготовления холодца коллаген превращается в желатин, который содержит аминокислоты, способствующие восстановлению и регенерации хрящевой ткани. Аминокислоты глицин и пролин, содержащиеся в желатине, считаются важными для поддержания здоровья суставов.
Включение этих продуктов в рацион может помочь сохранить здоровье суставов, особенно у пожилых людей.