Прежде всего, нужно отказаться от продуктов, которые способствуют воспалению организма. Среди них можно выделить сахар, молочные продукты и глютен. Эти продукты неблагоприятно влияют на состояние кишечника и микробиом организма, усиливая воспалительные процессы, пишет Pravda.Ru.
Также стоит ограничить потребление продуктов, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике, такие как капуста, бобовые, груши, сливы, лук и чеснок. Конкретные продукты, способные вызвать подобную реакцию, могут различаться для каждого человека. Важно избегать газированных напитков, сладостей и фастфуда не только в период болезни, но и в обычные дни.
Следует также обратить внимание на питьевой режим. Рекомендуется употреблять чистую воду и морсы без добавления сахара из кислых ягод, таких как клюква или брусника. Они богаты витамином С и имеют жаропонижающие свойства.
В рационе можно включать нежирные сорта белой рыбы, отварную индейку или курицу в виде суфле. Что касается круп, предпочтение лучше отдавать мягким и обволакивающим. Например, можно приготовить зеленую или коричневую разваренную гречку, рисовую кашу на воде или пшено.
Овощи и фрукты рекомендуется термически обрабатывать, например, запечь яблоко или приготовить овощное рагу. Такой способ приготовления поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему организма.