Posted 10 ноября, 09:20

Published 10 ноября, 09:20

Modified 10 ноября, 10:01

Updated 10 ноября, 10:01

Нутрициолог назвала продукты, которые стоит исключить при ОРВИ

10 ноября 2023, 09:20
Сезон повышенной заболеваемости продолжаются, и сейчас особенно актуально говорить о том, какое питание следует исключить при ОРВИ. Нутрициолог Дарья Мравцева дает рекомендации по этому вопросу.

Прежде всего, нужно отказаться от продуктов, которые способствуют воспалению организма. Среди них можно выделить сахар, молочные продукты и глютен. Эти продукты неблагоприятно влияют на состояние кишечника и микробиом организма, усиливая воспалительные процессы, пишет Pravda.Ru.

Также стоит ограничить потребление продуктов, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике, такие как капуста, бобовые, груши, сливы, лук и чеснок. Конкретные продукты, способные вызвать подобную реакцию, могут различаться для каждого человека. Важно избегать газированных напитков, сладостей и фастфуда не только в период болезни, но и в обычные дни.

Следует также обратить внимание на питьевой режим. Рекомендуется употреблять чистую воду и морсы без добавления сахара из кислых ягод, таких как клюква или брусника. Они богаты витамином С и имеют жаропонижающие свойства.

В рационе можно включать нежирные сорта белой рыбы, отварную индейку или курицу в виде суфле. Что касается круп, предпочтение лучше отдавать мягким и обволакивающим. Например, можно приготовить зеленую или коричневую разваренную гречку, рисовую кашу на воде или пшено.

Овощи и фрукты рекомендуется термически обрабатывать, например, запечь яблоко или приготовить овощное рагу. Такой способ приготовления поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему организма.