Posted 10 ноября, 12:09
Published 10 ноября, 12:09
Modified 10 ноября, 12:09
Updated 10 ноября, 12:09
Участниками пятого ММФ БРИКС+, который проходит в Санкт-Петербурге, стали семь тысяч человек. Из них около двух тысяч прибыли из-за рубежа. География участников представлена странами Латинской Америки, СНГ, Ближнего Востока, а также азиатскими и африканскими государствами. Форум посетили делегаты из стран-членов БРИКС, а также из 59 других государств. Эксперты обсуждали различные направления развития городской среды, включая туризм, здравоохранение, урбанистику, а также развитие сферы информационных технологий и гуманитарное сотрудничество, пишет rosbalt.ru.
В деловой программе форума 120 мероприятий, в рамках которых участники из двух сотен городов мира могут обмениваться опытом.
Отметим, ММФ БРИКС+ проводится уже в 5-й раз. За этот период форум стал площадкой, где происходит формирование интеллектуальной повестки для международного муниципального сообщества. Как подчеркнул Сергей Черемин, глава департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, благодаря схожим тенденциям в процессе урбанизации улучшается взаимопонимание стран БРИКС+.
Стать участником БРИКС желает все большее количество государств. Поэтому к аббревиатуре добавился знак «плюс». Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев напомнил, что с 1 января 2024 года шесть государств официально войдут в объединение БРИКС. Это Аргентина, ОАЭ, Египет, а также Саудовская Аравия, Иран и Эфиопия. Таким образом, состав организации будет представлен одиннадцатью странами. Также Патрушев обратил внимание, что не менее двадцати пяти государств заявили о намерении вступить в это объединение.
На долю БРИКС сегодня приходится 25 процентов мирового ВВП. После расширения объединение станет еще более влиятельным. Согласно оценкам Bloomberg Economics, примерно 50 процентов мирового промышленного производства будет сосредоточено в государствах, входящих в БРИКС, уже к 2040 году.