Posted 9 ноября, 18:12
Published 9 ноября, 18:12
Modified 9 ноября, 18:12
Updated 9 ноября, 18:12
При этом во многих банках понимают, что в условиях поднятия ключевой ставки за прибыль им еще придется побороться. Усиление денежно-кредитной политики непременно повлечет снижение спроса на кредитование. Привлекать деньги клиентов на депозиты станет менее выгодно для самих кредитных организаций. А ведь сегодня ключевая ставка составляет уже 15%, и регулятор не отрицает, что в дальнейшем она повысится. Об этом пишет gorod55.ru.
По мнению экспертов ЦБ РФ, в 2024 году Россия продолжит жить в условиях высокой ключевой ставки. Вдобавок к этому банки находятся в весьма сложных условиях — кредиты по фактически заградительным ставкам отпугнут самых активных клиентов — ипотечников и бизнесменов. В первую очередь это может стать проблемой для небольших банков. Все чаще звучат «апокалиптические» прогнозы, что в течение нескольких лет страна потеряет примерно половину малых и средних банков.
Однако даже «всепропальщики» отмечают, что системообразующим банкам РФ крах не грозит. Финансисты уже проводят масштабную работу по привлечению новых клиентов и инвестиций. Наиболее удачным примером здесь является знаменитая акция Сбера «Зеленый день». Она стала не только успешным маркетинговым ходом, но и способом поддержки клиентов. Очередная такая акция была запущена недавно. В этом году Сбер вдвое увеличил ее продолжительность. Основной упор в ней сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства, серьезно пострадавшего в последнее время. Более того, бизнес поддержат бесплатный эквайринг и недорогой лизинг. На активную поддержку малого и среднего бизнеса в Сбере ориентирована онлайн-платформа, которая функционирует более двух лет. На фоне, когда инвестировать в ценные бумаги стало рискованно, банк разработал программу инвестиций средств в драгметаллы по спецценам. Данный инструмент уже обрел популярность у желающих сформировать защитные активы. Одновременно с этим подсанкционные российские банки стараются найти возможность обойти наложенные на них ограничения. Например, ВТБ запустил переводы наличными в некоторые зарубежные страны без открытия счета.
При этом некоторые отечественные банки планируют провести первичное размещение своих акций на бирже. Недавно об этом сообщили в Совкомбанке. Это будет первое IPO российского эмитента, находящегося под санкциями.
Весьма очевидно, что конец 2023 года и весь 2024 год российская банковская система отработает без сбоев и убытков, и отчасти ей в этом поможет резерв, накопленный за последние месяцы.