Posted 9 ноября 2023,, 14:14

Published 9 ноября 2023,, 14:14

Modified 20 февраля, 20:27

Updated 20 февраля, 20:27

Как выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет

9 ноября 2023, 14:14
Хурма — популярный осенне-зимний фрукт, который мы часто ассоциируем с новогодними праздниками и морозами. Эти сочные, мягкие и немного вязкие плоды знакомы каждому с детства и не спутаешь их ни с чем другим. Поэтому очень важно выбирать зрелые сладкие фрукты.

Информацию о том, как правильно выбрать хурму и что делать, если она незрелая, опубликовала Общественной службой новостей.

Хурма уже давно стала частью нашего рациона: ее можно добавлять в салаты, готовить из нее соусы или просто есть по одному. Ее называют суперфудом, так как полезные вещества и витамины, содержащиеся в ней, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и проницаемость сосудистых стенок и облегчают самочувствие во время приступов.

В осенне-зимний период в магазинах представлен большой выбор красивых оранжевых плодов. Хурма выглядит как с картинки, однако специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид фрукта, но и на другие особенности.

Хурма может быть вязкой или не вязкой. Свойства хурмы зависят от степени зрелости и сорта. Многие предпочитают хурму без вязкости, но есть и те, кто специально ищет вязкие фрукты.

Если вы хотите найти хурму с минимальной вязкостью, то обратите внимание на следующие характеристики. Не вязкая хурма обычно имеет круглую или слегка приплюснутую форму. Примером может служить популярный в России сорт «хиакуме». Такая хурма при созревании остается плотной и хрустящей.

Хурма сорта «занджи-мару» будет иметь небольшую вязкость. Когда она полностью созреет и кожура станет коричневого цвета (поэтому ее называют шоколадной), хурма перестанет вязать. При этом кожица останется плотной и не изменит своей структуры.

Японский сорт «хачия» очень вязкий. Обычно такие плоды имеют коническую форму. Когда хурма полностью созреет и кожица станет мягкой, она потеряет свою вязкость. Однако найти уже созревшие плоды в магазинах практически невозможно, так как их сложно транспортировать.

Если вы хотите выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, обратите внимание на форму плода. Круглые или слегка приплюснутые фрукты обычно самые сладкие (при условии зрелости). Например, хурма семейства корольковых сортов, таких как «хиакуме», считается очень сладкой.

Цвет плода должен быть ярким и насыщенным. Выбирайте красно-оранжевые оттенки. Если плод светло-оранжевого цвета, то, скорее всего, он еще не созрел. Проверьте зрелость плода, обратив внимание на тонкие сухие полоски, которые расположены кругообразно на кожице. Поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Если на кожице есть трещины, то фрукт может быть гнилым.

Не выбирайте слишком твердые или слишком мягкие плоды. Они, скорее всего, будут недозрелыми или переспевшими. Попробуйте немного надавить пальцами на фрукт. Если он слегка уступает давлению, значит, его стоит взять.

Обратите внимание на листочки хурмы. Вызревшие плоды имеют высохшие листья. Если поднять их, можно увидеть коричневый оттенок.

Если вы все же приобрели незрелую хурму, можно использовать следующие способы для ее созревания. Определите зрелость плода. Пощупайте хурму и аккуратно сожмите ее пальцами. Если она мягкая, имеет желто-оранжевый цвет с красными оттенками, то ее уже можно есть. Также обратите внимание на размер — обычно диаметр хурмы составляет от 3 до 9 сантиметров. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.

Если плод все-таки незрелый, положите его в темный пакет и поместите рядом с бананами или яблоками в теплое место. Это ускорит созревание хурмы из-за выделения этиленового газа этими фруктами.

Заверните пакет и оставьте его на несколько дней. Обычно хурма созревает за 3-4 дня. Затем перенесите хурму в холодильник и храните ее отдельно от других фруктов. Плод следует употребить в пищу в течение трех дней.

Также есть два способа для ускорения созревания хурмы. Первый: положите хурму в морозильную камеру на 24 часа. Затем разморозьте. Терпкий вкус хурмы должен исчезнуть, а мякоть стать мягкой и сочной.

Второй способ — положите плоды в теплую воду (около 40 градусов) на 12-15 часов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.