В прошлом году вице-премьер Денис Мантуров предложил «поработать с ментальностью россиян». Он заявил о необходимости менять отношение к альтернативному мясу и добавлять в питание растительное сырье вместо животных белков. Данная инициатива находится в процессе реализации. В октябре ее закрепили в специальном распоряжении о новом порядке разведения мух черная львинка.
Заведующий отделением Федерального исследовательского центра животноводства Роман Некрасов отметил, что так в стране начнут производить различные продукты питания из насекомых в больших масштабах. Компании, которые занимаются изготовлением еды из переработанных насекомых, будут поставлять компоненты для котлет, колбас и сосисок.
Употреблять насекомых в пищу не так необычно, как кажется на первый взгляд. На постоянной основе личинки едят почти два млрд человек. Эксперт Алексей Йесод подчеркнул, что в основном это делают в странах, где влажный и жаркий климат. Однако в России такие действия до сих пор считаются нонсенсом.