Posted 8 ноября, 15:54
Published 8 ноября, 15:54
Modified 8 ноября, 18:25
Updated 8 ноября, 18:25
Самокаты должны быть зарегистрированы, а их водители должны знать ПДД и владеть навыками вождения, а также иметь права на управление подобными транспортными средствами. Адвокат Александр Карабанов рассказал об этом Общественной службе новостей.
В прошлом замначальника ГИБДД Москвы предложил запретить использование электросамокатов для детей и подростков. Карабанов поддержал эту идею, отметив, что для управления электросамокатом нужны такие же навыки и знания правил, как для обычного транспорта.
«Законодательство определенно указывает возраст 18 лет для получения водительского удостоверения и соответствующего статуса участника дорожного движения, который предполагает использование опасных транспортных средств», — подчеркнул Карабанов. — «Только после 18 лет психика человека готова полностью ориентироваться в окружающей среде и принимать оперативные решения, требующие специального опыта и навыка, а также нести ответственность за свои действия и последствия».
Кроме того, для уменьшения аварий, связанных с электросамокатами, необходимо улучшить программное обеспечение устройств и принять дополнительные меры, добавил Карабанов. Он отметил, что этот вопрос уже давно стоит на повестке дня.
«Такие меры помогут повысить качество водителей самокатов и снизить количество нарушений ПДД», — отметил он.
Таким образом, каждый электросамокат должен быть зарегистрирован как транспортное средство. Водители электросамокатов также должны пройти полную идентификацию с привязкой к паспорту, а также получить обучение ПДД и навыки вождения, чтобы иметь право управлять такими транспортными средствами, как квадроциклы и снегоходы.
«Такие меры помогут улучшить качество водителей самокатов и снизить количество нарушений ПДД, а также обеспечат возмещение материального ущерба и привлечение ответственных лиц при происшествиях», — заключил адвокат.