«Малоподвижный образ жизни может привести к различным последствиям в организме: застой в малом тазу, нарушение метаболизма, увеличение веса, расстройство кровообращения, изменение гормонального фона, атрофические изменения мышечного аппарата и недостаточное поступление минералов в костную ткань», — говорит врач-терапевт медицинской компании «ЛабКвест» Варвара Рубан.
По словам собеседницы NewsNN, при таких патологиях могут возникнуть геморрой, импотенция, простатит, бесплодие, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен нижних конечностей. Появляется избыточная масса тела и ожирение. И, как следствие, метаболический синдром и сахарный диабет, патология костной ткани и остеопороз.
Фитнес-тренер FitStars Иванна Идуш добавляет, что малоподвижный образ жизни может привести к преждевременной смерти. Постоянное сидение сказывается на работе мозга, эндокринной системе и обмене веществ.
«Недостаточная подвижность может способствовать развитию метаболического синдрома, ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сидячий образ жизни приводит к гиподинамии. Мышцы слабеют и атрофируются, сокращается костная масса, страдают функции позвоночника и суставов», — отметила собеседница NewsNN.
Также малоподвижный образ жизни может привести к расстройствам дыхания и пищеварения, а также развитию тревожных расстройств. Сама по себе нехватка физической активности на 21-25% повышает риск развития рака груди и кишечника, на 27% — диабета и на 30% — сердечно-сосудистых заболеваний.
«Кроме того, нехватка активности сказывается на работе мозга — развивается слабость, снижается работоспособность и умственная активность, появляются бессонница и чрезмерная утомляемость», — добавила Идуш.