По словам специалиста, квашеная капуста является уникальным продуктом, так как содержит два полезных компонента, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Это пробиотики и пребиотики. Несмотря на то, что это не кисломолочный продукт, он является источником бифидо- и лактобактерий, которые положительно влияют на обмен веществ и пищеварение.
Кроме того, квашеная капуста содержит большое количество ферментированных волокон, которые улучшают усвоение пищи организмом. Это особенно полезно для людей, которые не употребляют кисломолочные продукты. Капуста может быть хорошей альтернативой.
Однако, по мнению врача, квашеная капуста может быть вредной — в том случае, если в ней слишком много соли. Тогда она может негативно повлиять на людей с гипертонией и хроническими заболеваниями почек. Избыток соли может привести к задержке жидкости в организме, а органические кислоты, содержащиеся в капусте, могут раздражать желудок. Поэтому не стоит употреблять квашеную капусту при язве и гастрите.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, диетолог рекомендует правильно готовить квашеную капусту. Для этого потребуется капуста, лук, клюква и оливковое масло. Этот простой рецепт позволит обогатить продукт полезными свойствами и продлить его срок годности.