Доказано, что употребление алкоголя ежегодно вызывает около 100 тысяч случаев онкологии молочной железы во всем мире. Спиртное также может спровоцировать рак печени, пищевода, гортани и глотки, полости рта, прямой и толстой кишки.
«Нужно помнить, что регулярное употребление алкоголя снижает иммунитет, отрицательно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, алкоголь провоцирует цирроз печени, который может перерасти в гепатоцеллюлярный рак», — отметил Серяков.
Основной механизм возникновения рака при курении связан с повреждением ДНК клеток из-за химических веществ. Кроме того, новейшие исследования показывают, что из-за сигарет могут пойти метастазы.
«Проглатывание слюны, содержащей продукты сгорания табака, может привести к появлению рака желудка — для нашего организма эти вещества являются чужеродными, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, которое постепенно может стать причиной онкологического заболевания», — пояснил собеседник NewsNN.
Еще одна достаточно опасная привычка — постоянное употребление в пищу красного мяса (свинины, говядины, баранины), некачественных сосисок и колбас, а также фастфуда.
«Дело в том, что время приготовления мяса используются самые разные вещества, многие из которых являются канцерогенами. Они вызывают постоянное воспаление слизистой кишечника, что может также привести к развитию колоректального рака», — говорит врач.
Из исследования Онкологического центра им. Андерсона следует, что связь между малоподвижным образом жизни и развитием онкозаболеваний есть. Чтобы избежать риска развития рака, следует заниматься физической активностью хотя бы полчаса в день. Причем можно просто чаще ходить пешком, ездить на велосипеде и делать зарядку.
«Безусловно, гарантий того, что вы не заболеете раком, если будете вести ЗОЖ, правильно питаться и откажетесь от вредных привычек, нет. Но вы сделаете по-настоящему серьезный шаг в сторону профилактики онкологических заболеваний. Добавьте сюда ежегодные диспансеризации и чек-апы — и чувствуйте себя уверенно», — заключил Серяков.