Собеседница NewsNN отметила, что избыточная калорийность — это не самое большое зло фастфуда. Куда гораздо страшнее, что в такой пище могут содержаться диоксины и акриламид.
«Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем. Диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья, иммунной системы, могут привести к гормональным нарушениям и раковым заболеваниям», — говорит Поленова.
Акриламид — химическое вещество, которое образуется в пищевых продуктах во время обработки при высокой температуре. Речь идет о реакции, в процессе которой образуется коричневый цвет. Акриламид распределяется по всем органам и интенсивно метаболизируется. Метаболит акриламида — глицидамид — наиболее вероятная причина мутаций генов и опухолей.