Posted 16 октября 2023,, 14:10

Published 16 октября 2023,, 14:10

Modified 16 октября 2023,, 14:12

Updated 16 октября 2023,, 14:12

Как принимать витамины, к чему приведет дефицит

Как пить витамины и к чему приводит дефицит, рассказали нижегородцам

16 октября 2023, 14:10
Фото: 1MI
Как принимать витамины, к чему приведет дефицит

Нижегородцам не рекомендуют лечиться витаминами самостоятельно

Дефицит витаминов в организме может привести к цинге, куриной слепоте, рахиту и другим заболеваниям. Об этом NewsNN рассказала доцент кафедры общей и клинической фармакологии ПИМУ Юлия Сорокина.
«Сегодня истинный дефицит витаминов встречается все реже. При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях — авитаминозы с характерными симптомами. Дисбаланс может быть обусловлен различными переходными состояниями: активный рост, беременность, заболевания, алкоголизм, нерациональная диета, голодание и прием препаратов», — отметила собеседница NewsNN.

Явный дефицит способствует развитию заболеваний: цинга (выпадение зубов, кровоточивость десен) при дефиците аскорбиновой кислоты, куриная слепота — при недостатке витамина А, рахит — при нехватке витамина D. Профилактикой могут стать активный образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание.

Анализы не всегда могут показать реальную ситуацию. Заподозрить у себя авитаминоз можно самостоятельно. О нем могут говорить необъяснимая усталость, повышенный аппетит или его отсутствие, патологическая тяга к определенной пище, диарея или запор, онемение рук и ног.

«Существует так называемая рекомендуемая суточная норма потребления (РСН). Для всех витаминов она зафиксирована документально. Препараты витаминов и микроэлементов могут быть использованы в лечебных и профилактических целях. С целью профилактики используют препараты, содержащие дозу, приближенную к РСН. А в лечебных — в разы превышающие. Назначение в терапевтических целях витаминов должен проводить исключительно специалист», — говорит Сорокина.

Стоит также помнить, что многие витамины при одновременном употреблении могут нарушать усвоение друг друга или приводить к интоксикации. Например, конфликтуют тиамин и рибофлавин. Также стоит уделять внимание антивитаминам, которые присутствуют в рационе. В частности, аскорбиновая кислота содержит аскорбатоксидазу. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С.

Тиамин имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе скумбриевых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Витамин РР (ниацин) имеет свой антивитамин — аминокислоту лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза.

«Даже если витамины не конфликтуют в лекарственной форме, то это не значит, что физиологически они не будут конкурировать. Тем не менее, даже при сбалансированном питании мы получаем очень разный набор микроэлементов и витаминов, которые покрывают суточную потребность. Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в аптеке без рецепта и, следуя рекомендациям по применению, риск нанести вред минимален. Однако необходимо уделять составу и концентрации биологически активных веществ», — заключила собеседница NewsNN.
"