Posted 16 октября 2023, 14:10
Published 16 октября 2023, 14:10
Modified 16 октября 2023, 14:12
Updated 16 октября 2023, 14:12
«Сегодня истинный дефицит витаминов встречается все реже. При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях — авитаминозы с характерными симптомами. Дисбаланс может быть обусловлен различными переходными состояниями: активный рост, беременность, заболевания, алкоголизм, нерациональная диета, голодание и прием препаратов», — отметила собеседница NewsNN.
Явный дефицит способствует развитию заболеваний: цинга (выпадение зубов, кровоточивость десен) при дефиците аскорбиновой кислоты, куриная слепота — при недостатке витамина А, рахит — при нехватке витамина D. Профилактикой могут стать активный образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание.
Анализы не всегда могут показать реальную ситуацию. Заподозрить у себя авитаминоз можно самостоятельно. О нем могут говорить необъяснимая усталость, повышенный аппетит или его отсутствие, патологическая тяга к определенной пище, диарея или запор, онемение рук и ног.
«Существует так называемая рекомендуемая суточная норма потребления (РСН). Для всех витаминов она зафиксирована документально. Препараты витаминов и микроэлементов могут быть использованы в лечебных и профилактических целях. С целью профилактики используют препараты, содержащие дозу, приближенную к РСН. А в лечебных — в разы превышающие. Назначение в терапевтических целях витаминов должен проводить исключительно специалист», — говорит Сорокина.
Стоит также помнить, что многие витамины при одновременном употреблении могут нарушать усвоение друг друга или приводить к интоксикации. Например, конфликтуют тиамин и рибофлавин. Также стоит уделять внимание антивитаминам, которые присутствуют в рационе. В частности, аскорбиновая кислота содержит аскорбатоксидазу. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С.
Тиамин имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе скумбриевых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Витамин РР (ниацин) имеет свой антивитамин — аминокислоту лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза.
«Даже если витамины не конфликтуют в лекарственной форме, то это не значит, что физиологически они не будут конкурировать. Тем не менее, даже при сбалансированном питании мы получаем очень разный набор микроэлементов и витаминов, которые покрывают суточную потребность. Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в аптеке без рецепта и, следуя рекомендациям по применению, риск нанести вред минимален. Однако необходимо уделять составу и концентрации биологически активных веществ», — заключила собеседница NewsNN.