Согласно статистике Нижегородстата, за последний год число абортов в Нижегородской области выросло на 5,1%. Всего было зарегистрировано 11 319 случаев. Это на 577 абортов больше, чем в прошлом году, и на 4856 — чем два года назад.
В основном женщины обращаются за данной услугой в государственные учреждения. То есть, хотят прервать беременность бесплатно по полису ОМС. В 2022 году так поступили 6986 нижегородок. Частную клинику выбрали 4333 женщины. Всего в регионе больше 40 таких организаций.
Законодательство разрешает медикам делать аборт женщинам на сроке до 12 недель, а также по социальным показаниям — до 22 недель, по медицинским — на любом сроке. Также сейчас у россиянок есть «время тишины». Речь идет о семи днях с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которых она сможет изменить решение. Если срок больше, то «время тишины» сокращается до 48 часов.
В постановлении «Об утверждении программы „Повышение рождаемости в Нижегородской области (2023–2025 годы)“» приводится статистика, согласно которой 14,9% беременных жительниц региона отказались от аборта по результатам консультирования в 2022 году.
Но, как выяснил NewsNN, в медучреждениях «время тишины» соблюдают не всегда. Особенно, в частных медцентрах. Как рассказал собеседник, работающий в такой организации, консультации бывают один-два раза в месяц. Но если клиент захочет, то может получить услугу на любом сроке, и очень быстро.
«Прямо в день обращения можно сделать, за одну явку. Но по бумагам все будет, как положено — консультация психолога, время тишины», — отметил собеседник NewsNN.
По данным врача, недавно клинику в Нижегородской области за такую практику лишили лицензии. После чего остальные организации попросили сотрудников «достать карты и все исправить».
«К сожалению, до сих пор не все медицинские центры в России раскрывают данные. Я работаю и в государственном, и в частном секторе. Статистика, вероятно, формируется ошибочная. И мы в реальности не знаем, сколько абортов делают россиянки на самом деле», — заявила NewsNN акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии «ПИМУ» Надежда Каткова.
В некоторых регионах России на законодательном уровне создали серьезные ограничения для медицинского сообщества. Например, этим летом парламент Мордовии ввел штрафы за пропаганду абортов. Летом Минздрав РФ заявил, что готов обсудить возможный запрет на проведение абортов в частных клиниках, а также предложил жестче контролировать прерывание беременности с помощью специальных лекарств.
Планирует ли Нижегородская область, где есть проблемы с демографией, вводить подобные запреты на местном уровне? В региональном Заксобрании сообщили NewsNN, что в настоящее время вопрос о совершенствовании законодательства по профилактике абортов не рассматривается. В программе «Повышение рождаемости в Нижегородской области» также не содержится каких-то новых ограничений для беременных женщин.
Зато есть меры по улучшению условий для повышения рождаемости. Например, внедрение в работу врачей женских консультаций «речевых модулей для создания у женщин положительных установок на рождение детей в ситуации репродуктивного выбора». Совместно с работодателями правительство проработает механизмы поощрения сотрудников с «семейными обязанностями и детьми».
Также в регионе продолжают действовать меры поддержки для молодых семей — соцвыплаты на улучшение жилищных условий, вручение в ЗАГСах памятной медали «Родившему в Нижегородской области», работают центры помощи семье и детям.
«На последнем заседании комитета по социальным вопросам мы обсуждали идею о том, что хорошо бы заключить с нижегородскими частными клиниками договор о предоставлении женщинам в обязательном порядке недели тишины, а также консультации перед абортом. Всего того, что им по госпротоколу положено. Но пока решение не принято», — рассказала NewsNN первый зампред Заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина.
В целом опрошенные NewsNN эксперты выступают против абортов. Но считают, что полный запрет такой практики вреден. И гораздо эффективнее будут просвещенческие и финансовые меры.
«Я против абортов. И считаю, что пропагандировать искусственное прерывание беременности в нашей стране нельзя. Это постулат сохранения здоровья человека. Но у женщины должен быть выбор. У нас это прописано в конвенции прав человека и в федеральном законе о здоровье граждан. В задачи акушеров-гинекологов, я считаю, входит профилактика абортов. И государство тоже должно работать в этом направлении. Чтобы молодежь со школьных лет знала, чем грозит ранняя половая жизнь. Нужно учить культуре полового поведения, основам семейной жизни», — отметила врач Каткова.
«Важно, чтобы женщинам рассказали вовремя, что существуют разные методы планирования беременности. Чтобы девушки реже попадали в такие неприятные для себя ситуации. Уходили от них через образование, просвещение, понимание выбора партнера», — считает акушер-гинеколог, руководитель проекта «Академия бережного взросления „Смородина“» Алла Ракова.
«Женщинам однозначно стоит как-то усложнить путь к аборту. Я понимаю что ситуация неоднозначная, и в данной теме много тревоги. Но процедура усложнения даст возможность женщине принять решение об оставлении беременности или аборте на более глубоком уровне. Нужно учиться объединяться при воспитании детей, развивать поддержку семей при незапланированной беременности. Сместить фокус внимания общества с абортов на сохранение ребенка», — поделилась своим мнением старший психолог АНО «Центр помощи семье и детям „Ярослава“» Ольга Балакина.
«Каждой женщине в стране нужно дать по мужчине. Нужно поднимать демографию. В первую очередь, создавая для женщин благоприятные условия. А потом уже могут быть и другие меры. Например, денежная компенсация за отказ от аборта», — прокомментировал ситуацию депутат Заксобрания Нижегородской области Владислав Атмахов.
«Профилактика абортов — очень важная задача. И не только законодательная. Считаю, что можно проводить информационные кампании, стимулировать создание организаций, которые занимаются поддержкой женщин. Моя позиция в том, что женщину в такой ситуации нужно максимально поддержать. Но введение запрета вредно. Оно неизбежно приведет к массовым нелегальным абортам», — говорит зампред ЗСНО Щетинина.
«Профилактика абортов — это большая системная работа. В первую очередь, по моему мнению, она должна строиться на создании материального и социального благополучия семей с детьми, на реализации проектов по поддержке одиноких мам и матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — считает уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.