Posted 27 сентября 2023, 05:05
Published 27 сентября 2023, 05:05
Modified 27 сентября 2023, 05:05
Updated 27 сентября 2023, 05:05
В Нижнем Новгороде есть десятки ресторанов быстрого питания — как сетевых, так и уникальных. Как подсчитал корреспондент NewsNN, в среднем за бургер в городе посетители кафе отдают от 200 до 360 рублей. Наиболее дешевые варианты представлены во «Вкусно и точка», где есть несложные стоимостью 60-80 рублей.
Ожидается, что цены на бургеры будут расти в Нижнем Новгороде.
Во-первых, потому что в августе Федеральная налоговая служба заявила об увеличении НДС при продаже сэндвичей и бургеров на 10%. Раньше они считались «хлебобулочным изделиям», но ФНС решила учесть наличие в блюде мяса. Это увеличит налог для производителей, а впоследствии — и цены в меню. По мнению рестораторов, бургеры станут дороже уже 1 октября 2023 года.
Во-вторых, потому что мясо дорожает. Согласно официальным данным Росстата, к 28 августа 2023 года цена килограмма говядины в среднем достигает 499,68 рубля. Что на 84,68 рубля дороже, чем в начале прошлого года. Килограмм курицы стоит в среднем 208,8 рубля (+25 рублей). Килограмм свинины — 331 рубль (+21 рубль).
По мнению создателя франшизы ресторанов «Лепи тесто» Николая Миняева, рост цен ожидается. И нижегородцы будут этой осенью отдавать за бургеры на 20-30% больше.
«Все будет дорожать. На 20-30%, думаю. В первую очередь из-за мяса, к сожалению» — сказал он.
При этом коллеги Миняева полагают, что стоимость фастфуда не изменится. Или же повысится исключительно на уровень инфляции.
«Когда растут цены у поставщиков, то последнее, что хотят делать рестораторы, — это повышать цены в меню и перекладывать издержки на гостей. И слухов нет сейчас, что цены вырастут, только в рамках инфляции повышение возможно», — сообщил глава ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев.
«Если поставщики придут и повысят цены на продукты, то и мы повысим, конечно. Пока об изменениях мне не сообщали», — отметил владелец «Салюта» Сергей Уханов.
«Любые продукты, которые подают в ресторанах, дорожают не из-за изменения налога. Гораздо важнее инфляция и изменение цен у конкретного поставщика. Ползучая инфляция всегда есть, она и сейчас идет, отрицать не буду. Но поставщики пока цены не меняли. Также важно понимать, что мясо во многих ресторанах закупают исключительно российское. И подешевевший рубль затронет этот продукт меньше, чем многие другие», — добавил ресторатор Александр Котюсов.