Posted 21 сентября, 15:28
Published 21 сентября, 15:28
Modified 21 сентября, 15:34
Updated 21 сентября, 15:34
Этот синдром возникает из-за повреждения срединного нерва в запястном канале. Если вы замечаете следующие симптомы: покалывание, онемение, опухание, слабость или боль в руке, то стоит обратиться к врачу для диагностики. Об этом пишет Общественная служба новостей.
Чтобы не допустить развития туннельного синдрома или для смягчения его проявления на начальной стадии, важно поддерживать правильное положение рук при работе за компьютером. Согнутые локти должны быть близко к туловищу, чтобы снизить напряжение мышц. Кисть и предплечье должны быть выровнены, можно использовать специальные коврики для мыши или мягкую подушечку для поддержки запястья. Локоть должен иметь опору, чтобы не висеть в воздухе. Предпочтительно двигать мышцами предплечья, а не кистью, особенно для маленьких движений. Можно также попробовать использовать мышку второй рукой для снижения напряжения на запястье.
Еще один способ предотвратить туннельный синдром — это выполнять гимнастику для рук. Несколько простых упражнений помогут укрепить мышцы и суставы, а также снизить риск развития синдрома. Первое: крутите «кольцо» вокруг запястья, согнув указательный и большой пальцы другой руки. Выполняйте 30 секунд. Второе упражнение: поворачивайте ладонь к себе и потягивайте ее влево и вправо 30 секунд. Третье: сгибайте и разгибайте пальцы обеих рук, сохраняя правильное положение. Повторите 20 раз.
Полезный совет: массажные шарики или «ежики» могут быть полезными инструментами для выполнения упражнений для рук.
Регулярные занятия подобной гимнастикой помогут предотвратить туннельный синдром, укрепить мышцы и суставы, развить силу хвата и снять болевые ощущения и усталость после работы за компьютером.
В случае, если руки сильно устают и появляется онемение, можно приобрести ортезы или бандажи, которые помогут поддерживать руку в правильном положении. Важно выбрать устройство с пружинистым элементом.
Также стоит обратить внимание на выбор компьютерного оборудования. Подберите мышь нужного размера, чтобы рука не болталась и не была сжата. Клавиатура должна быть удобной для нажатия клавиш и не создавать дополнительной нагрузки на пальцы. Эргономичная клавиатура, состоящая из двух частей, может быть хорошим выбором, но потребуется время, чтобы привыкнуть к ней.