Согласно данным Нижегородстата, ржаной хлеб за год подешевел на 6,5%, пшеничный — на 5,1%. Однако иные выводы можно сделать, если сравнить изменение стоимости конкретных товаров. К примеру, половинка «Бородинского хлеба» («Сормовский хлеб») весом 350 граммов в сентябре 2023 года стоит 23,9 рубля. Годом ранее ее можно было купить за 20,9 рубля. Таким образом, цена выросла на 14%.
Представители ЗАО «Арзамасский хлеб» сообщили, что из-за увеличения себестоимости производства хлеба до конца года планируется повышение цен на 5-10%. Это связано с ростом затрат на оплату труда производственного персонала на 20-25%, а также с увеличением стоимости ключевого сырья (сахар и мука).
«Сегодня рентабельность производства хлеба варьируется от 2 до 7%. Единственными мерами, которые могли бы сдержать рост цен, являются меры государственной поддержки. Сегодняшнее субсидирование дает возможность предприятию работать, но не развиваться», — отметили там, отвечая на запрос NewsNN.
По словам еще одного представителя хлебопекарной отрасли, который пожелал остаться анонимным, дотации оказались ниже, чем инфляция за последние два года.
Производители хлеба в Нижегородской области считают, что отрасль сталкивается с несколькими проблемами. Например, наблюдается недостаточное количество специалистов-хлебопеков и растет стоимость логистики товара.
Не все хлебозаводы ответили на запрос NewsNN о повышении цен. В частности, в АО «Дзержинскхлеб» и АО «Хлеб» («Сормовский хлеб») комментировать эту тему отказались. В АО «Навашиский хлеб», АО «Каравай» и АО «Кстовский хлеб» не смогли предоставить ответ в установленный срок.