Posted 18 сентября, 14:44
Published 18 сентября, 14:44
Modified 18 сентября, 15:24
Updated 18 сентября, 15:24
Физическое наказание вызывает у собак психологическую травму и может привести к еще большим поведенческим проблемам в будущем. Чтобы наказание было эффективным, необходимо придерживаться нескольких методов и принципов, пишет Общественная служба новостей.
Важно наказывать собаку сразу после совершения хулиганства, так как через 10-15 минут она уже не сможет связать свои действия с наказанием. Если собака прекратила нежелательное поведение после указания, ее не следует наказывать, чтобы создать стимул для исправления поведения.
Хозяин должен быть последовательным в своих действиях и наказывать за непослушание каждый раз, а не время от времени. Рекомендуется использовать метод «кнута и пряника»: после наказания за неправильное поведение питомца, его следует поощрить лаской или дать ему лакомство. Это поможет собаке лучше понять, что можно делать, а что нельзя.
Необходимо учитывать возраст собаки. Маленьким щенкам лучше использовать ласку и доброе отношение, а не злобу и резкий голос, чтобы не испугать их. Каждая собака имеет свой характер и темперамент, поэтому индивидуальный подход к каждой из них является важным фактором. Например, для легко возбудимых холериков может потребоваться жесткая дисциплина, применяемая спокойно, деликатно и уверенно.
Существуют различные методы наказания питомца. Если вы поймали собаку в момент хулиганства, достаточно твердо и уверенно сказать «нет» и перевести ее внимание на что-то другое. Считается, что через 1-2 минуты собака забудет о своей шалости. Вместо того чтобы ругать питомца, следует поощрять его за правильное поведение. При неправильном поведении питомца его можно отвлечь и перенаправить внимание на другой объект, не наказывая его.
Во время шалостей дома питомцу следует говорить «нет», выводить его из комнаты и не поощрять. Однаковые действия должны вызывать одинаковую реакцию. Если применение этих методов не дает результатов и вы чувствуете, что не справляетесь, лучше обратиться к кинологу или зоопсихологу.
Чтобы передать собаке свое недовольство, можно натянуть поводок или сделать легкий рывок, чтобы доставить ей некоторое неудобство. Команды следует повторять строгим голосом. Также можно использовать кратковременное игнорирование. Важно варьировать методы и подбирать подходящий для каждой конкретной ситуации.
Однако есть несколько вещей, которых следует избегать при наказании собаки. Нельзя применять физическое насилие, такое как побои, шлепки или удары газетой, так как это может вызвать страх и недоверие у животного, а также привести к психологической травме. Длительное одиночество также может причинить большой вред психике собаки, поэтому ее нельзя изолировать на долгое время. Также не следует забирать у собаки пищу и игрушки или вмешиваться в ее личные вещи, так как это может вызвать хронический стресс. Принудительное голодание собаки является недопустимым и лишает ее полноценного питания, а также нарушает ее право на собственность.