Posted 15 сентября, 15:24
Published 15 сентября, 15:24
Modified 15 сентября, 15:25
Updated 15 сентября, 15:25
Экспозиция, в которую входят 13 скульптур Намдакова, разместилась в пятизвездочном отеле курорта. Посетители выставки станут первыми, кто увидит новый шедевр автора «Дракон».
Скульптор признался, что Алтай для него — это уникальное место с удивительной культурой и особенной цивилизацией. Он выразил благодарность Сберу за то, что в России возводят такие важные объекты, как «Манжерок», а также за уважительное отношение к местной культуре и территории. Автор поделился рассказом о своей небольшой коллекции. Невзирая на скромные размеры, Намдаков включил в нее знаковые для себя вещи. Он принимал участие во многих выставках по всему миру, но подчеркнул, что самую большую радость принесла ему экспозиция, представленная на родной земле — в Сибири. «Это самая ответственная моя выставка, ведь проще всего делать выставки где-нибудь за границей, где тебя никто не знает. А здесь все тебя знают, и это огромная ответственность», — отметил скульптор.
Выставка будет открыта для посетителей до 10 декабря. Она является первой в серии планируемых в курортном комплексе выставочных проектов. По задумке организаторов, «Манжерок» может стать не только местом для активного отдыха и спортивных занятий, но и мультикультурной средой, объединяющей творческих людей.
По словам Германа Грефа, председателя правления Сбербанка, экспозиция стала знаковым культурным событием не только для региона, но и для него лично, поскольку он является давним ценителем таланта Намдакова и имеет множество его работ в частной коллекции.
«На мой взгляд, это потрясающий, поцелованный богом скульптор и художник, человек, который создаёт совершенно самобытные, ни на что не похожие вещи, заставляющие думать и вызывающие эмоции. Очень важно, что здесь, на Алтае, будут его работы. Он не первый раз на Алтае и так же, как и все мы, ощущает великую энергетику этих мест. И обычно, проходя через творчество конкретного человека, это выражается в предметах, которые даже сложно предсказать в момент ощущения этой самой энергетики», — заявил бизнесмен. Поздравив присутствующих с открытием этой замечательной выставки, Герман Греф поблагодарил автора за презентацию в «Манжероке».
На создание работ известного скульптора вдохновляют колорит Востока, кочевой уклад жизни коренных народов и современная символика. Ценители творчества Намдакова — это жители как Востока, так и Запада. Работы автора многократно экспонировались в российских регионах. Его авторству принадлежит ряд монументальных скульптурных ансамблей, в частности «Казан» и «Хранительница» в Республике Татарстан, «Ханшаим» в Казахстане, «Золотая Шория» в Кузбассе, а также тувинский «Центр Азии». Скульптуры Даши Намдакова хранятся в коллекциях в Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в столичном музее современного искусства и Третьяковской галерее. Кроме того, работы автора представлены в музеях Англии, Франции, КНР, Соединенных Штатов, Италии и других стран мира.