Posted 15 сентября, 09:52
Published 15 сентября, 09:52
Modified 15 сентября, 09:59
Updated 15 сентября, 09:59
По народному календарю 16 сентября было обычай избавляться от ненужных вещей. Люди сжигали все накопленные отходы, веря, что это поможет избавиться от тяжелых мыслей и отрицательной энергии. Если удавалось полностью сжечь мусор, то можно было рассчитывать на успешный год, пишет Общественная служба новостей.
Кроме того, существовали и другие запреты и поверья, которые наши предки старались соблюдать.
В день Домны Доброродной категорически не рекомендовалось вступать в брак. Говорилось, что такой союз может быть несчастливым и неудачным.
Также 16 сентября не следует ссориться, создавать негативную атмосферу и употреблять ругательства, так как это может привести к серьезному заболеванию.
Не рекомендуется поднимать с земли найденные вещи и деньги, поскольку это может привлечь бедность в дом.
Предки верили, что если девушки отправятся в лес за грибами в этот день, они могут столкнуться с лесными духами, заблудиться и потерять путь домой.
Лучше избегать чрезмерного использования зеркала 16 сентября, чтобы не привлечь неприятности и отрицательные силы из мира загробного.
В этот праздник не отменялись работы на полях. Крестьяне продолжали собирать оставшийся лен, спеша, чтобы успеть закончить работу перед приходом холодов.
Мужчины вешали изношенные лапти вокруг дома — на заборе, у двери, на крыльце, на столбах, чтобы защитить себя и своих близких от сглаза и зависти. Считалось, что если злой человек увидит такое множество лаптей и начнет их пересчитывать, то он потеряет свою способность навредить.
В день Домны Доброродной наши предки с самого утра следили за погодой из окна. Если весь день был дождливым, то считалось, что такая погода продержится на протяжении всей следующей недели. Если солнце светило, то этот день предвещал сухую и продолжительную осень. А если после обеда начинался дождь, то это означало приближение зимы.