В меню школьной столовой на 13 сентября котлеты рубленые из цыплят, картофельное пюре, сыр, масло, хлеб, чай. На обед суп с куриным филе, плов из говядины, компот, фрукты и овощи: яблоки и томаты. «У меня в этой школе учится пятый ребенок. Я приходила в столовую не единожды. Питанием довольна, всегда горячее, начинают разносить непосредственно перед приходом детей. Вкусовые предпочтения у детей разные, кого-то и дома сложно накормить», — рассказала инспекционной комиссии многодетная мама Елена Калашникова.
Для удовлетворения любых вкусовых предпочтений школьников Дирекция по организации питания постоянно вводит новые блюда в меню. Так, к началу учебного года в меню школьных столовых появилось семь новых наименований: блюда из мяса говядины, пудинг из сыра рикотта, запеканка с творогом и клубничным вареньем и др. А блюда из диетического мяса индейки ввели в рацион столовых нижегородских школ первыми в России.
«Неукоснительное соблюдение требований СанПиН, предоставление полезного сбалансированного питания для детей — самое важное в нашей работе. Более 20 новых блюд мы ввели в школьное меню за три года. При этом мы не отказываемся от прежних блюд. Например, обязательно присутствуют полезные для наших детей углеводы — каши. Оставляем любимые ребятами куриные котлеты. В меню, в том числе пять разнообразных блюд из диетического мяса индейки, обязательно овощи и фрукты, творог. Цикличное четырехнедельное меню обновляется каждую четверть», — рассказала зам.директора по производству МБУ «Дирекция по организации питания» Елена Корнева.
В вопросе организации питания важно не только мнение родителей, но и в первую очередь школьников, подчеркнул директор департамента образования Владимир Радченко. Дети обратили внимание директора департамента образования на неудобную для них индивидуальную порционную упаковку сливочного масла. Вместе с представителями Дирекции по организации питания на месте решили, что проработают вопрос с поставщиком. «Когда в адрес департамента образования поступают вопросы и обращения от родителей по организации питания, мы по поручению главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева оперативно реагируем: выезжаем, если требуется, исправляем ситуацию для того, чтобы дети получали полноценное горячее питание, и, самое главное, были довольны», — отметил Владимир Радченко.
Директор департамента образования отметил, что во всех 153 школах города Нижнего Новгорода действует родительский контроль за качеством питания. Прийти в столовую можно в любой день, согласовав визит с администрацией школы.
«Два раза в месяц родительский контроль осуществляет проверку в нашей школьной столовой. Мы приглашаем всех родителей принять участие в родительском контроле. В школьной столовой и в фойе первого этажа размещены QR-коды, пройдя по которым родители и дети имеют возможность поделиться впечатлением по организации питания в школе. Все доступно, мы готовы к общению», — подчеркнула директор школы № 111 Елена Видяйкина.
Ранее глава города Юрий Шалабаев заявил о том, что с этого года началась масштабная модернизация школьных пищеблоков. Она включает в себя обновление горячих цехов, замену технологического оборудования, закупку новой посуды и оформление обеденных залов согласно единому брендбуку. К новому учебному году такую работу провели в 53 образовательных учреждениях. Охватить все школы планируем к 2025 году.