Posted 13 сентября, 10:03
Published 13 сентября, 10:03
Modified 13 сентября, 10:03
Updated 13 сентября, 10:03
Помощник президента РФ, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин отметил, что объекты железнодорожной инфраструктуры на сегодняшний день находятся в ведении государства, а подвижным составом руководит частный сектор. Перед экспертами отрасли стоит задача — найти пути взаимодействия госорганов и частного сектора в этой сфере, пишут vostokmedia.com.
При этом он подчеркнул важность того, чтобы государство не препятствовало вхождению бизнеса в это сотрудничество и искало пути эффективного взаимодействия.
Российская отрасль транспорта и логистики развивается в изменившихся экономических условиях. Грузопотоки экспорта и импорта сместились на Восток. Создаются новые логистические направления, реализуются проекты, направленные на модернизацию инфраструктуры транспортных коридоров между государствами.
По словам гендиректора ООО «ФинИнвест» Александра Кахидзе, значимым отраслевым событием стало утверждение программы, посвященной созданию транспортно-логистических центров (ТЛЦ). Это позволило увидеть каркас, который создадут в России с разворотом логистики на дальневосточное направление. Компания «ФинИнвест» ранее реализовала некоторые проекты в центральном транспортном узле. В 2022 году был открыт терминал в Екатеринбурге. В планах на текущий год — открытие еще одного терминала в Новосибирске, а на следующий — первый этап в Артеме. Все действия по реализации этих проектов согласуются с РЖД. Поддержка со стороны ОАО «Российские железные дороги» является основной для эффективного взаимодействия с госструктурами. Кахидзе также отметил, что новый формат ТЛЦ является надежным фундаментом для дальнейшего развития отрасли. В рамках инвестиционной программы компания занимается строительством терминальной инфраструктуры, которая была ранее задумана, подытожил глава «ФинИнвеста».
В ходе дискуссии также затронули вопросы о том, какую роль в социальном и экономическом развитии России играют контейнерные перевозки. Помимо этого, эксперты обсудили развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры, возможности сотрудничества с иностранными партнерами, изменение транспортно-логистических потоков и ряд других моментов.