Posted 13 сентября 2023, 09:04
Published 13 сентября 2023, 09:04
Modified 14 сентября 2023, 12:21
Updated 14 сентября 2023, 12:21
Замглавы регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова 12 сентября сообщила, что в Нижегородской области случаи заболевания корью ранее фиксировались в 2020 году, но они не получили распространения. В 2023-м заболевание вернулось — на данный момент известно о 123 случаях заражения. Одна из вспышек произошла в Арзамасском округе. Там заразились почти 100 жителей деревни Малое Туманово, где компактно проживает цыганская община. Среди больных как взрослые, так и дети. Некоторым потребовалась госпитализация.
«Источником инфекции стал непривитый ребенок, которые приехал из другого региона в деревню Малое Туманово», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Ситуацию также усугубило, что цыгане не состояли на учете в поликлиниках и поздно обратились за медпомощью.
«С 20-х чисел августа волна идет. Сначала в Малом Туманове люди в больницу попали, потом, говорят, и у нас, в Большом Туманове, цыгане тоже заболели. В школе ввели карантин, а в остальном никаких ограничений не видно», — рассказала NewsNN жительница Большого Туманова Наталья Т.
Большетумановская основная школа, куда ходят, в том числе, дети из Малого Туманово, не открылась 1 сентября из-за карантина по кори. Все уроки проводятся дистанционно. Администрация школы в соцсетях пишет, что очные занятия начнутся только с 22 сентября.
«Заболевших в Большом Туманове гораздо меньше. И оснований для закрытия школы у нас не было, так как в учебном учреждении хорошая привитость. Было основание для отстранения непривитых детей и сотрудников. Но приняли коллективное решение, что школа перейдет на время на дистант», — прокомментировала Садыкова.
По словам опрошенных NewsNN инфекционистов, корь — очень опасный вирус. И его влияние на организм человека может быть весьма разрушительно.
«Это серьезнейшая инфекция! Она поражает и сердечно-сосудистую систему, и сердце, и глаза, и мозг. Вирус тяжелый и, по моим наблюдениям, все возможно — больница, реанимация, летальный исход», — говорит инфекционист Евгений Тимаков.
«Вирус кори грозен тем, что обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием — он значительно угнетает иммунитет» — рассказал завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Виктор Краснов.
Как пояснила профессор кафедры инфекционных болезней ПИМУ Оксана Соболевская, у взрослых чаще развиваются такие формы кори, как геморрагическая (с множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки и внутренние органы) и гипертоксическая (протекает на фоне высокой температуры тела — 40°С и выше, с угрозой развития острой сердечно-сосудистой недостаточности).
При этом умереть от самой кори нельзя, но часто в ходе болезни возникают различные осложнения. По данным специалистов, среди них есть такие, как менингит, энцефалит миелит, полиневриты, кератит с последующим развитием слепоты, отит и евстахиит с развитием глухоты, ларинготрахеит.
«Также у пациентов возникают часто конъюнктивиты, пневмонии различной тяжести. Не исключены летальные исходы, потому что бывает такое осложнение как менингоэнцефалит», — предупредил Краснов.
По словам экспертов, гражданам с симптомами кори необходимо самоизолироваться и обратиться к врачу. Карантин будет длиться не менее чем 21 день.
При этом ученые еще не придумали ни одного эффективного лекарства от кори. Антибиотики тут бессильны. Единственная мера профилактики — это получение иммунитета: либо после болезни, либо с помощью вакцинации.
По данным Роспотребнадзора, в Нижегородской области 97-98% граждан привиты от кори. При этом Краснов говорит, что эффективность вакцины не всегда составляет 100%.
«По моим данным, она достигает 95%. У 5% остается опасность заражения. Но даже если в этом случае человек заражается, то болеет легко, сравнимо с ОРЗ», — пояснила Соболевская.
Кроме того, вакцинация от кори не дает пожизненного иммунитета. Какое число прививок гарантирует защиту от вируса — у разных экспертов разные мнения. Ссылаясь на Национальный прививочный календарь, директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова рассказала, что вакцинировать детей принято дважды — в один год и шесть-семь лет. По мнению Тимакова, гражданам рекомендуется ревакцинироваться еще хотя бы один раз — после 35 лет. Тогда до 55 лет антитела остаются в организме. После может понадобиться дополнительная вакцинация, если человек окажется рядом с очагом заражения.
Краснов полагает, что тем, кто много работает с людьми, следует вакцинироваться каждые 10 лет. Также нужно регулярно ставить прививки от кори сотрудникам систем образования и здравоохранения, соцработникам. Проверить наличие антител можно платно, сдав кровь.
NewsNN провел опрос в Telegram-канале и выяснил, что 54% нижегородцев вообще не знают, вакцинированы ли они от кори. Один раз ставили прививку 22% респондентов, два — 8%, три и более — 4%. Еще 12% признались, что не вакцинированы. При этом ни один не сообщил, что ревакцинируется регулярно. Всего в опросе приняли участие около 500 человек.
В основном принципиально не привиты от кори представители этнических и религиозных общин, маргинальные элементы и те, кто не осознал коллективную ответственность за свое и чужое здоровье. По мнению Ведуновой, переубедить таких граждан невозможно.
«Мы давно живем не в СССР. Многие родители отказываются от прививок, также есть прибывшие с Украины граждане, у которых неясно совершенно, что с календарем прививок, он там не ведется. Поэтому вспышки закономерны и нормальны. И я уверена, что будут новые», — говорит Ведунова.
Роспотребнадзор сообщил, что следит за состоянием заболевших корью в цыганской общине. Часть пациентов была привита уже после заражения. Предпринимаются меры, чтобы очаг инфекции остался локальным.
Вообще пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства, а также медицинских вакцинальных центрах. Однако минздрав Нижегородской области в соцсети сообщил об отсутствии вакцины от кори в регионе.
«По информации, полученной от Минздрава России, вакцина поступит в Нижегородскую область не позднее 25 ноября. Правительство Нижегородской области в адрес Минздрава России направило письмо с просьбой первоочередной поставки», — говорится в ответе на запрос NewsNN.
По каждому зарегистрированному случаю заболевания корью в Нижегородской области, организован комплекс противоэпидемических мероприятий. При наличии клинических и эпидемических показаний зараженных госпитализируют в инфекционные отделения.
При возникновении угрозы заражения корью по решению лечащего врача, фельдшера или управления Роспотребнадзора непривитые и не имеющие антител дети будут незамедлительно вакцинированы моновакциной от этого заболевания. Ее запас в регионе есть, заверили в минздраве.