Posted 12 сентября, 13:59
Published 12 сентября, 13:59
Modified 12 сентября, 14:02
Updated 12 сентября, 14:02
Открытие пенициллина стало революцией в медицине, поскольку он стал основой для разработки мощных лекарств, способных уничтожать опасные инфекции. Об этом пишет Общественная служба новостей.
Изучение свойств плесени началось только в 19 веке, хотя древние египтяне и греки использовали ее для лечения инфекций. В Индии и Китае также применяли заплесневелый хлеб для дезинфекции ран.
В 1896 году малоизвестный врач Бартомелео Гозио выделил из пенициллина кислоту, которая эффективно боролась с сибирской язвой. Позднее другие ученые также обнаружили полезные свойства плесени. В 1928 году британский ученый Александр Флеминг пришел к выводу, что зеленая плесень выделяет вещество, способное уничтожать бактерии. Он назвал это открытие пенициллином. В 1929 году Флеминг озвучил свое открытие и впоследствии эта дата, 13 сентября, стала Днем рождения пенициллина. Препарат был дальше разработан и усовершенствован другими учеными, и в 1952 году синтетический пенициллин начал применяться по всему миру. Это открытие стало настоящим спасением для человечества, и смертность от инфекционных болезней сократилась в 10 раз.
День рождения пенициллина не является праздником с официальными торжествами, но его помнят и отмечают в узких профессиональных кругах.