Posted 6 сентября, 13:02
Published 6 сентября, 13:02
Modified 6 сентября, 13:09
Updated 6 сентября, 13:09
По словам профессора, в данном случае ношение масок практически бесполезно. Китай даже отказался от их использования, хотя на первых порах они успешно применялись. Именно благодаря этому они сумели сдержать различные тяжелые штаммы коронавируса, такие как уханьский и дельта. Однако эволюция вируса привела к снижению минимальной инфекционной дозы, необходимой для заражения человека. Ранее передача инфекции осуществлялась только воздушно-капельным путем, а капли аэрозоля крупные, они задерживались на маске. Однако сейчас самые мельчайшие частицы легко обходят преграды маски и попадают на незащищенные участки лица. Поэтому маски эффективны только при прямом контакте с больным, пишет Pravda.Ru.
В отношении вопроса об использовании иммуномодуляторов, профессор отметил, что они могут быть полезны на первых этапах заболевания или при контакте с больными людьми. Однако следует помнить, что постоянное напряжение иммунной системы с помощью таких препаратов может оказаться вредным для организма. К тому же, никто не будет всегда находиться на «прикорме» иммунитета.
О продолжительности новой волны COVID-19 и частоте появления новых вариантов, профессор отметил, что это заболевание останется с нами надолго, но проходить будет в более легкой форме. Исходя из графиков заболеваемости, видно, что в каждой стране между последовательными волнами было примерно четыре-пять месяцев. В России этот период составляет около пяти-семи месяцев. Предполагается, что такая цикличность будет сохраняться и в будущем.