Posted 31 августа 2023,, 13:13

Published 31 августа 2023,, 13:13

Modified 31 августа 2023,, 13:15

Updated 31 августа 2023,, 13:15

Названы продукты, употребление которых приводит к раку

Названы продукты, употребление которых приводит к раку

31 августа 2023, 13:13
Фото: 1MI
Питание может серьезно влиять на развитие раковых заболеваний. Врач-эндокринолог, диетолог Янина Лемешко поделилась этой информацией в разговоре с «Вечерней Москвой».

По ее словам, наиболее распространенными видами онкологии в России являются рак толстой и прямой кишки. И оба эти вида связаны с питанием и избыточным весом.

Лемешко считает, что необходимо снизить множество факторов риска, включая правильное питание. Она указывает, что современная диета человека часто содержит большое количество сахара и обработанного мяса, но мало клетчатки, белка и полезных жиров. Она предупреждает, что это увеличивает риски развития колоректального рака.

Исследование рационов многих пациентов показало, что жители России редко потребляют достаточное количество клетчатки. Для профилактики рака толстой кишки рекомендуется потреблять не менее 40 граммов клетчатки в день, а лучше всего — 50-55 граммов.

Лемешко объяснила, что это количество можно получить из различных овощей, фруктов, ягод и зелени (как свежих, так и приготовленных).

Также рацион, богатый клетчаткой, улучшает функцию печени и положительно влияет на липидный профиль. Растворимые волокна, такие как пектин и инулин, смягчают пищеварение и являются пищей для полезной микрофлоры. Кроме того, растительная пища является низкокалорийной и создает ощущение сытости.

Лемешко рекомендует уменьшить и потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, маргарине и обработанном мясе. Однако, по ее рекомендации, стоит включить в рацион оливковое масло и авокадо.

Врач призывает также обратить внимание на снижение веса, так как это может уменьшить риски развития не только онкологии, но и других заболеваний. Поэтому следить за питанием является очень важным фактором для поддержания хорошего здоровья.

"