Действительно ли продукты «без сахара» безопасны?

29 августа 2023, 10:10
Сахар — это продукт, который окутан множеством ложных представлений и страшилок. Нутрициолог Анастасия Костомаха провела исследование для Pravda. Ru, чтобы разоблачить сахар раз и навсегда.

В ее исследовании также подверглись критике продукты «без сахара», которые зачастую вредны даже больше, чем известные сладости.

У специалистов всегда было много претензий к самому сахару:

— он содержит пустые калории,

— его потребление уменьшает иммунитет и ускоряет расход витамина С,

— блокируется нормальный отток желчи,

— разрушаются сосуды,

— сахар способствует развитию грибковых инфекций (кандидоз),

— вызывает появление кариеса и других проблем со здоровьем.

Однако сахар также стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который помогает справиться со стрессом. Поэтому шоколадка может быстро облегчить часть негативных эмоций и сделать нашу жизнь немного легче. С течением времени мы можем стать зависимыми от сахара: если не съели конфетку, то переживаем «мрачные» моменты. В общем, в отношении сахара рекомендуется избегать его употребления и искать замены.

Но что делать с продуктами «без сахара»? Действительно ли они полезны?

Производители уже давно научились обманывать потребителей, которые хотят отказаться от сахарных продуктов и выбирают здоровую пищу. Очень часто нутрициологи замечают в составе этикетки таких продуктов тот самый сахар, но под другими названиями, чтобы скрыть его настоящий состав.

Подпишитесь