В ее исследовании также подверглись критике продукты «без сахара», которые зачастую вредны даже больше, чем известные сладости.
У специалистов всегда было много претензий к самому сахару:
— он содержит пустые калории,
— его потребление уменьшает иммунитет и ускоряет расход витамина С,
— блокируется нормальный отток желчи,
— разрушаются сосуды,
— сахар способствует развитию грибковых инфекций (кандидоз),
— вызывает появление кариеса и других проблем со здоровьем.
Однако сахар также стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который помогает справиться со стрессом. Поэтому шоколадка может быстро облегчить часть негативных эмоций и сделать нашу жизнь немного легче. С течением времени мы можем стать зависимыми от сахара: если не съели конфетку, то переживаем «мрачные» моменты. В общем, в отношении сахара рекомендуется избегать его употребления и искать замены.
Но что делать с продуктами «без сахара»? Действительно ли они полезны?
Производители уже давно научились обманывать потребителей, которые хотят отказаться от сахарных продуктов и выбирают здоровую пищу. Очень часто нутрициологи замечают в составе этикетки таких продуктов тот самый сахар, но под другими названиями, чтобы скрыть его настоящий состав.