Posted 8 августа 2023, 09:30

Published 8 августа 2023, 09:30

Modified 8 августа 2023, 14:20

Updated 8 августа 2023, 14:20

Нижегородский шеф-повар поделился рецептами блюд из кабачков

Что вкусного приготовить из кабачков, рассказали нижегородцам

8 августа 2023, 09:30
Фото: newsnn.ru.

Нижегородский шеф-повар поделился рецептами блюд из кабачков

Август — сезон кабачков. Но как приготовить овощ быстро, оригинально и вкусно? Этот вопрос NewsNN задал нижегородскому эксперту — шеф-повару, основателю кулинарной студии, соведущему «Адской Кухни» Андрею Сулиме.

Оладьи из кабачков

Во-первых, Сулима предложил нижегородцам, у которых кабачков в избытке, пожарить оладьи.

«Готов поделиться рецептом, по которому оладьи готовил еще мой дед. Очень вкусно», — отметил шеф-повар.

Потребуется 500 граммов кабачка, мука, яйцо, немного соли и сахара, разрыхлитель. Сначала кабачок надо отварить до мягкости в подсоленной воде, потом слить жидкость, а овощ измельчить блендером. Далее добавляем яйцо, по вкусу соль, чайную ложку сахара и половину кофейной ложки разрыхлителя. Полученную массу перемешиваем и добавляем туда муку — от трех до семи столовых ложек в зависимости от того, сколько кабачка. Снова перемешиваем и из получившегося теста печем оладьи.

«Подавать можно со сметаной, сгущенкой, вареньем — всем, что любят ваши домочадцы», — добавил собеседник NewsNN.

Холодный суп из кабачков

Также в жаркий день можно приготовить холодный суп из кабачков.

«Возьмите средний кабачок, нарежьте кольцами и пожарьте с чесноком на сливочном масле. Обрезки не выкидывайте, а смешайте с нарезанным репчатым луком и морковью. Сварите на этом бульон. Когда он будет почти готов, рекомендую добавить соевый соус и яблочный или рисовый уксус. Главное — не столовый! Это придаст блюду приятную кислинку. Затем немного сахара для стабилизации. Зелень можно. Охладите и кабачки, и бульон. А потом смешайте все это и пробейте блендером. Суп готов», — рассказал Сулима.

Еще вкуснее блюдо сделают сметана, ароматное масло и посыпка из орехов.

Варенье из кабачков

Любителям сладкого шеф-повар советует побаловать себя вареньем из кабачков, апельсинов и фенхеля.

«Готовлю много лет его. Все говорят, что объеденье, но никто не может угадать, из чего сделано», — похвастался мастер кулинарии.

Для варенья понадобится цедра трех-четырех апельсинов, мякоть среднего кабачка, фенхель (свежий или семена), 300 граммов сахара и 500 граммов воды.

Технология приготовления десерта относительно несложная — сперва шеф-повар варит сироп из апельсинов (мякоть и цедра), воды и сахара. Затем к нему за 5-10 минут до готовности сиропа добавляет фенхель.

«Если он свежий, то можно и за 10 минут положить, семена же лучше класть в последний момент», — предупредил Сулима.

Когда сироп готов, в него кладут нарезанный кабачок. Разумеется, очищенный от кожи и семян. И варят час-два на маленьком огне до нужной консистенции.

Рагу из кабачков

Кроме того, отличным летним гарниром станет рагу из кабачков. Для него потребуется 250 граммов лука, две-три моркови, от трех до пяти томатов, один большой или средний кабачок, зеленый горошек.

«Лук тут можно самый разный брать, по вкусу: и репчатый, и шалот, и крымский. Все подойдет», — отметил шеф-повар.

Кабачок и лук нужно нарезать кубиками, морковь — потереть на крупной терке. Затем разогреть сковороду со сливочным маслом, положить на нее лук, через несколько минут — морковь, посолить. Порезанный кабачок отдельно посолить и добавить в сковороду к луку и моркови. Томаты натереть и добавить в качестве соуса. Через 20-30 минут блюдо готово.

Подпишитесь