Posted 7 августа 2023,, 07:46

Published 7 августа 2023,, 07:46

Modified 7 августа 2023,, 07:54

Updated 7 августа 2023,, 07:54

Как прошел фестиваль «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде

Когда вкусно, тогда вкусно! Как прошел «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде

7 августа 2023, 07:46
Фото: newsnn.ru
Как прошел фестиваль «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде

Опубликован фоторепортаж с гастрофестиваля «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде

На два дня парк «Швейцария» стал местом кулинарных битв. Известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в третий раз приехал в Нижний Новгород с фестивалем «Да, шеф!». Как прошел один из главных гастрофестов города — в репортаже NewsNN.

Как рассказал сам Ивлев, Нижний Новгород давно покорил его сердце. Здесь уникальное кулинарное сообщество, которое постоянно ищет и открывает новые горизонты, используя локальные продукты. А также у города богатая история, отметил шеф-повар.

Программа фестиваля началась за месяц до праздника в парке — с особых сетов, которые подавали в нижегородских ресторанах. А сам гастрофест стартовал с парада вкуса, творчества и достижений Поволжья. Церемонию открытия фестиваля посетил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«Фестиваль „Да, шеф!“ всероссийский. Его знают по всей стране, но все ассоциируют его с Нижним Новгородом, потому что он третий раз проводится здесь. Чему мы, нижегородцы, безусловно рады», — отметил мэр.

На центральной площадке парка открылся большой фудкорт от местных точек общепита. Кулинарные мастер-классы проводил Роман Гуров, а в первый день фестиваля, к примеру, вместе с ним мясо в бочке готовила участница четвертого сезона шоу «Адская кухня» Татьяна Травникова.

Вместе с Травниковой прибыл в Нижний Новгород и другой участник теле-шоу с Ивлевым — шеф-повар из Калининграда, победитель первого сезона «Адский шеф» Вячеслав Вьюник. На протяжении двух дней он вел эстафету по приготовлению стрит-фуда. Иногда на площадку заглядывал и сам идейный вдохновитель праздника, давая советы участникам.

На главной сцене прошли две кулинарные битвы. В субботу за звание «Супер-кулинар Поволжья» боролись 16 участников, одна половина из которых профессиональные повара, а вторая — любители. Только один человек дошел до финала и состязался с Ивлевым. А в воскресенье на сцену поднялись студенты для того, чтобы показать, кто из них лучший в молодежной кулинарной битве.

Пока повара готовили, сам известный шеф-повар устроил несколько фотосессий с нижегородцами. Чтобы сделать снимок с Ивлевым, люди выстраивались с огромные очереди.

Неподалеку от сухого фонтана располагалась зона для отдыха. Рядом с детским центром на поляне проводились активные игры с детьми, а по соседству для юных гостей проводили мастер-классы.

Помимо этого все желающие могли отправить открытки своим родным и близким или же устроить фотосессию в лаундж-зоне с пандами от телеканала «Пятница».

В лавочках фермеры торговали локальными продуктами, а также устраивали дегустации продукции.

Вечером первого дня в рамках фестиваля на сцене выступила группа «Винтаж», собрав шквал аплодисментов от гостей и жителей областной столицы. Прозвучали знакомые хиты «Роман», «Ева» и другие. Подпевал Анне Плетневой сам организатор гастрофеста.

6 августа в Нижний Новгород приехал главный редактор российской книги рекордов Станислав Коненко, который напомнил, что в январе горожане установили рекорд по массовому катанию Татьян на площадке «Спорт Порт», а в День семьи, любви и верности — по числу целующихся пар. Поводом для новой встречи стало приготовление самого большого в России лимонада.

«У нас уже были рекорды, в том году, например, свекольник. Пришла идея сделать интересный эксклюзивный напиток. За основу взял ягоды: черную смородину, малину и немного земляники. Но хотелось добавить акцентов ландшафта, ведь у вас много хвойных лесов. Там будет травушка-муравушка, розмарин, которая даст еловые тона и более раскроет ягодный микс», — рассказал бартендер Ivlev Group Александр Антипин.

Как и в прошлом году во время установления рекорда Ивлев спросил нижегородцев, какое блюдо или напиток они бы хотели приготовить в следующем. Ведь ранее мэр Нижнего Новгорода подтвердил, что в 2024 году фестиваль вновь приедет в город. Среди вариантов от нижегородцев прозвучала шаурма, плов, пицца, паэлья, пряники, ризотто, шашлык.

«А давайте забабахаем самый большой бутер? Возьмем и сделаем», — предложил известный шеф-повар.

Около часа потребовалось на то, чтобы приготовить самый большой лимонад. Охладить его в знойный жаркий день пришел сам Дед Мороз. Не обошлось без непредвиденного инцидента — от сухого льда лимонад забурлил настолько сильно, что вылился через край. Но это не помешало организаторам приготовить его и заслуженно вписать свои имена в книгу рекордов России.

«В том году, когда мы общались с нижегородцами о том, что сделать, они сказали „Мохито“. Но „Мохито“ не имеет отношения к России. Я безумно люблю все наше, отечественное. Поэтому с самого начала поставил задачу — не делать ничего иностранного, а найти свое с неповторимым вкусом», — поделился Ивлев.

После того, как рекорд был зафиксирован, лимонадом угостили присутствующих на фестивале. Одним из почетных гостей стал фудблогер Супер Стас, который высоко оценил вкус напитка.

Закончился семейный двухдневный гастропир выступлением певицы Линды, которая исполнила известные хиты «Я ворона», «Мало огня» и проч.

"