Нижегородская журналистка рассказала об экстремальном отдыхе в горах

Без связи и сил! Нижегородка рассказала про экстремальный отпуск на Севере

23 июля 2023, 16:26
Большинство россиян летом выбирают отдых на юге — пляж, море, жара и все такое. Но корреспондент NewsNN Алена Глазкова не ищет легких путей. Она отправилась на север — в поход к священному озеру народа саамов на Кольском полуострове. Публикуем ее рассказ о необычном, но очень ярком путешествии.

Сборы и траты

На отдых меня позвала знакомая из Москвы. Да-да, не все жители столицы поголовно летом интересуются Турцией, ОАЭ и другими распиаренными туристическими маршрутами. Написала мне в Telegram, что собирает группу из 10-15 человек в поход на Сейдозеро. Прикрепила снимок с умопомрачительным видом — лазурная гладь водоема, мрачные древние серо-синие горы, изумрудные джунгли леса. Что-то вроде норвежских фьордов, а, может, даже круче. Фотография запала нам с парнем в душу. Позже я узнала, что это и есть Сейдозеро — древний водоем, окруженный со всех сторон лесом и горами под названием Ловозерские тундры. Но давайте обо всем по порядку.

Условия похода нам подошли — пять дней в государственном природном заказнике Сейдявврь у Сейдозера. Стоимость тура — 15 тысяч рублей с человека. В походе группу сопровождает гид, отвечающий за маршрут, образовательную программу, красивые фото и лагерный быт. Он же регистрирует на сайте заказника, предоставляет палатки и закупает еду. В общем, обеспечивает безопасность и комфорт в путешествии. Все включено, считай! Погуглив, я узнала, что большинство гидов на Кольском просят ту же оплату за свои услуги.

А вот дорогу участники поездки оплачивают сами. Билет в одну сторону из Нижнего Новгорода и Москвы до Оленегорска (ближайший крупный населенный пункт к точке назначения) стоил примерно одинаково — от 4 600 рублей. Правда, из Нижнего поезда туда ходят реже. Поэтому пришлось добраться до столицы и заплатить еще за «Ласточку» 2600 рублей. Затраты на дорогу смело умножаем на два.

Сейдозеро
NewsNN

Еще нужно было стандартное походное снаряжение — рюкзак, спальники, коврики под них, специальная туристическая посуда, защита от насекомых, сапоги и дождевик. Но, если честно, раздобыть его оказалось нетрудно — в России «походная» культура еще не вымерла. В моем случае рюкзак, спальник и т. п. ждали своего часа на антресолях. Кто-то взял «снарягу» в аренду, кто-то одолжил у родственников. В итоге на сборы мной было потрачено около 3500 рублей.

В назначенный день наша группа из 11 человек села на поезда, следующий в Мурманск, и он умчал нас… В совсем другой мир.

Испытание горами

Первые впечатления мы получили еще в поезде. Но подробно о них рассказывать, я, пожалуй, не буду. Скажу только, что ехали полтора дня, спутники были колоритные — сплошь походники и северяне, вагоны к составу прицеплены из разных поездов, поэтому кому-то достались дизайнерские «палаты», а кто-то мучался в старой «душегубке». Жертвы вагонного неравенства радовались только остановкам, одинаково позволяющим всем пассажирам размять ноги, вдохнуть чистый холодный воздух и купить «северные» деликатесы — местное население бойко торгует прямо на перроне рыбой, пирожками с брусникой и вареньем из морошки. Лучшие сувениры, которые вы можете купить на обратном пути! Также ехали мы в основном ночью, поэтому в Оленегорск прибыли на 100% отдохнувшие.

По плану, предложенному группе, мы добирались до Сейдозера через горный перевал Эльморайок — это самый быстрый путь до заветного места. Затем нам обещали лагерь на берегу реки, откуда можно ежедневно налегке ходить по самым живописным локациям. И в последний день — возвращение обратно в цивилизацию тем же путем. Все согласились.

Эльморайок
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN

Не могу сказать, что путь через горы дался нам без труда. Слова нашего провожатого о том, что «перевал не сложный», что у него нет высотности — все это внушало иллюзию быстрого и легкого путешествия. Даже тем, кто ни разу в жизни не вступал на горную тропинку. Эти иллюзии скоро разбились.

Во-первых, потому, что преодолеть даже невысокий горный перевал для неподготовленного человека — задача на пределе физических возможностей. Очень быстро понимаешь, что совершенно не готов идти в гору дольше, чем 15 минут. Сначала сдают ноги, потом спина, сильно сбивается дыхание. Тем временем, подъем продолжается и становится все круче. Как подготовиться к такому в городе? Едва ли тут помогли бы тренажеры в фитнес-клубе. Разве что можно было в Нижнем Новгороде чаще гулять по Чкаловской лестнице или спускаться на Рождественскую с набережной Федоровского. Раз сто…

Во-вторых, идти неопытному туристу мешает рюкзак объемом в среднем под 50 литров. В нем было собрано только самое необходимое, но кому от этого легче в походах?

В-третьих, не выдерживает снаряжение: мои туристические ботинки сломались буквально на полпути. Двум другим спутникам пришлось зашивать оторванные лямки рюкзаков. Добавьте к этому тучи комаров, мелкий дождь, преследующий нас с первых шагов по перевалу, и вы поймете, что переход через Эльморайок — далеко не развлекательная прогулка.

Перевал Эльморайок
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN
Перевал Эльморайок
NewsNN

Но в другом мы не обманулись — виды на перевале открываются потрясающие. Похожие разве что на удивительные инопланетные пейзажи из научно-фантастических книжек. Как только заканчивается резкий подъем, ты оказываешься в окружении миллионов гигантских вековых камней, покрытых мхами и лишайниками. Границы дороги сначала тают в плотном тумане — низких кучевых облаках, как одеяло окутывающих гору. А потом они расступаются, и у тебя захватывает дух! Потому что буквально под ногами возникает долина, словно изумруд сияющая среди ожерелья гор.

Сейдозеро — жемчужина Севера?

Подняться на гору оказалось недостаточно — нам предстояло еще спуститься, перейти ручей, лес и болото. Места очень красивые, но к концу пути мечтаешь только об одном — что-нибудь съесть, лечь на землю и заснуть от усталости.

Лес
NewsNN
Ручей
NewsNN
Река
NewsNN
Берег реки ( вид из лагеря)
NewsNN

Потом мы узнали, что в целом наш путь занял восемь часов. И это был еще сравнительно неплохой результат, по мнению гида. Впрочем, проверять его мы не спешили. Как только ты поднимаешься на гору, ощущение времени теряется. Тем более на дворе Полярный день, а значит, солнце не садится. Никаких закатов, никаких сумерек, никакой ночной темноты. Даже в два ночи казалось, что на улице рассвело десять минут назад. Заснуть в таких условиях помогают только усталость и затемненные палатки — а с первым, как вы поняли, вообще не было проблем.

Корреспондент NewsNN позирует на горе
NewsNN
Корреспондент NewsNN переходит реку
NewsNN
Корреспондент NewsNN у Сейдозера
NewsNN
Походная жизнь
NewsNN

Дальше был тот самый лагерь на берегу чистейшей реки, сытная походная еда (боже, какое же объедение каша на сгущенке!), вечерние посиделки у костра с гитарой. Были мини-походы на горные смотровые площадки и к Сейдозеру. И купание — как же без него!

Было солнце, которое словно подкручивает настройки насыщенности у природы, преображая все вокруг. Были дожди и холод, без которого немыслимо северное лето.

Вид на Ловозерские тундры
NewsNN

Было живое общение, так как мобильной связи и интернета за горами тоже не было — полный цифровой детокс! В том числе нам рассказывали чудесные саамские легенды, давшие название местным достопримечательностям. О снежном человеке, Гиперборее, загадочных лабиринтах из камней и многом другом, о чем издавна рассказывают люди этого края. Выяснилось, что Сейдозеро очень любят различные краеведы, мистики, сторонники эзотерических течений и язычники. Считают, что это «место силы». Хотя мне кажется, что такая природа может интересовать людей и сама по себе. Такая она завораживающе прекрасная, древняя, неукротимая и дикая. Самобытная.

Словно жемчужина скрывается Сейдозеро за раковиной из гор — и не каждый турист до него доберется. Мы видели другие группы, вот только их было немного. Рыбалка и охота в заказнике запрещены, каждый человек на учете. Хорошо это или нет? Сложно сказать. Но я не пожалела, что провела неделю наедине с русским Севером.

#Общество #Эксклюзив #Экономика #Алена Глазкова #Новости #Деньги #Отпуск #Озеро #Путешествие #Отдых #Палатки #Мурманская область
Подпишитесь