Posted 23 июля 2023, 13:26
Published 23 июля 2023, 13:26
Modified 23 июля 2023, 15:40
Updated 23 июля 2023, 15:40
На отдых меня позвала знакомая из Москвы. Да-да, не все жители столицы поголовно летом интересуются Турцией, ОАЭ и другими распиаренными туристическими маршрутами. Написала мне в Telegram, что собирает группу из 10-15 человек в поход на Сейдозеро. Прикрепила снимок с умопомрачительным видом — лазурная гладь водоема, мрачные древние серо-синие горы, изумрудные джунгли леса. Что-то вроде норвежских фьордов, а, может, даже круче. Фотография запала нам с парнем в душу. Позже я узнала, что это и есть Сейдозеро — древний водоем, окруженный со всех сторон лесом и горами под названием Ловозерские тундры. Но давайте обо всем по порядку.
Условия похода нам подошли — пять дней в государственном природном заказнике Сейдявврь у Сейдозера. Стоимость тура — 15 тысяч рублей с человека. В походе группу сопровождает гид, отвечающий за маршрут, образовательную программу, красивые фото и лагерный быт. Он же регистрирует на сайте заказника, предоставляет палатки и закупает еду. В общем, обеспечивает безопасность и комфорт в путешествии. Все включено, считай! Погуглив, я узнала, что большинство гидов на Кольском просят ту же оплату за свои услуги.
А вот дорогу участники поездки оплачивают сами. Билет в одну сторону из Нижнего Новгорода и Москвы до Оленегорска (ближайший крупный населенный пункт к точке назначения) стоил примерно одинаково — от 4 600 рублей. Правда, из Нижнего поезда туда ходят реже. Поэтому пришлось добраться до столицы и заплатить еще за «Ласточку» 2600 рублей. Затраты на дорогу смело умножаем на два.
Еще нужно было стандартное походное снаряжение — рюкзак, спальники, коврики под них, специальная туристическая посуда, защита от насекомых, сапоги и дождевик. Но, если честно, раздобыть его оказалось нетрудно — в России «походная» культура еще не вымерла. В моем случае рюкзак, спальник и т. п. ждали своего часа на антресолях. Кто-то взял «снарягу» в аренду, кто-то одолжил у родственников. В итоге на сборы мной было потрачено около 3500 рублей.
В назначенный день наша группа из 11 человек села на поезда, следующий в Мурманск, и он умчал нас… В совсем другой мир.
Первые впечатления мы получили еще в поезде. Но подробно о них рассказывать, я, пожалуй, не буду. Скажу только, что ехали полтора дня, спутники были колоритные — сплошь походники и северяне, вагоны к составу прицеплены из разных поездов, поэтому кому-то достались дизайнерские «палаты», а кто-то мучался в старой «душегубке». Жертвы вагонного неравенства радовались только остановкам, одинаково позволяющим всем пассажирам размять ноги, вдохнуть чистый холодный воздух и купить «северные» деликатесы — местное население бойко торгует прямо на перроне рыбой, пирожками с брусникой и вареньем из морошки. Лучшие сувениры, которые вы можете купить на обратном пути! Также ехали мы в основном ночью, поэтому в Оленегорск прибыли на 100% отдохнувшие.
По плану, предложенному группе, мы добирались до Сейдозера через горный перевал Эльморайок — это самый быстрый путь до заветного места. Затем нам обещали лагерь на берегу реки, откуда можно ежедневно налегке ходить по самым живописным локациям. И в последний день — возвращение обратно в цивилизацию тем же путем. Все согласились.
Не могу сказать, что путь через горы дался нам без труда. Слова нашего провожатого о том, что «перевал не сложный», что у него нет высотности — все это внушало иллюзию быстрого и легкого путешествия. Даже тем, кто ни разу в жизни не вступал на горную тропинку. Эти иллюзии скоро разбились.
Во-первых, потому, что преодолеть даже невысокий горный перевал для неподготовленного человека — задача на пределе физических возможностей. Очень быстро понимаешь, что совершенно не готов идти в гору дольше, чем 15 минут. Сначала сдают ноги, потом спина, сильно сбивается дыхание. Тем временем, подъем продолжается и становится все круче. Как подготовиться к такому в городе? Едва ли тут помогли бы тренажеры в фитнес-клубе. Разве что можно было в Нижнем Новгороде чаще гулять по Чкаловской лестнице или спускаться на Рождественскую с набережной Федоровского. Раз сто…
Во-вторых, идти неопытному туристу мешает рюкзак объемом в среднем под 50 литров. В нем было собрано только самое необходимое, но кому от этого легче в походах?
В-третьих, не выдерживает снаряжение: мои туристические ботинки сломались буквально на полпути. Двум другим спутникам пришлось зашивать оторванные лямки рюкзаков. Добавьте к этому тучи комаров, мелкий дождь, преследующий нас с первых шагов по перевалу, и вы поймете, что переход через Эльморайок — далеко не развлекательная прогулка.
Но в другом мы не обманулись — виды на перевале открываются потрясающие. Похожие разве что на удивительные инопланетные пейзажи из научно-фантастических книжек. Как только заканчивается резкий подъем, ты оказываешься в окружении миллионов гигантских вековых камней, покрытых мхами и лишайниками. Границы дороги сначала тают в плотном тумане — низких кучевых облаках, как одеяло окутывающих гору. А потом они расступаются, и у тебя захватывает дух! Потому что буквально под ногами возникает долина, словно изумруд сияющая среди ожерелья гор.
Подняться на гору оказалось недостаточно — нам предстояло еще спуститься, перейти ручей, лес и болото. Места очень красивые, но к концу пути мечтаешь только об одном — что-нибудь съесть, лечь на землю и заснуть от усталости.
Потом мы узнали, что в целом наш путь занял восемь часов. И это был еще сравнительно неплохой результат, по мнению гида. Впрочем, проверять его мы не спешили. Как только ты поднимаешься на гору, ощущение времени теряется. Тем более на дворе Полярный день, а значит, солнце не садится. Никаких закатов, никаких сумерек, никакой ночной темноты. Даже в два ночи казалось, что на улице рассвело десять минут назад. Заснуть в таких условиях помогают только усталость и затемненные палатки — а с первым, как вы поняли, вообще не было проблем.
Дальше был тот самый лагерь на берегу чистейшей реки, сытная походная еда (боже, какое же объедение каша на сгущенке!), вечерние посиделки у костра с гитарой. Были мини-походы на горные смотровые площадки и к Сейдозеру. И купание — как же без него!
Было солнце, которое словно подкручивает настройки насыщенности у природы, преображая все вокруг. Были дожди и холод, без которого немыслимо северное лето.
Было живое общение, так как мобильной связи и интернета за горами тоже не было — полный цифровой детокс! В том числе нам рассказывали чудесные саамские легенды, давшие название местным достопримечательностям. О снежном человеке, Гиперборее, загадочных лабиринтах из камней и многом другом, о чем издавна рассказывают люди этого края. Выяснилось, что Сейдозеро очень любят различные краеведы, мистики, сторонники эзотерических течений и язычники. Считают, что это «место силы». Хотя мне кажется, что такая природа может интересовать людей и сама по себе. Такая она завораживающе прекрасная, древняя, неукротимая и дикая. Самобытная.
Словно жемчужина скрывается Сейдозеро за раковиной из гор — и не каждый турист до него доберется. Мы видели другие группы, вот только их было немного. Рыбалка и охота в заказнике запрещены, каждый человек на учете. Хорошо это или нет? Сложно сказать. Но я не пожалела, что провела неделю наедине с русским Севером.