— Здравствуй, Дмитрий. Насколько нам известно, в твоем аттестате будет максимальный балл за ЕГЭ по русскому языку и физике. А любишь ли ты эти предметы, получал ли за них высокие оценки в школе? Какие науки тебе нравятся на самом деле?
— Мне легко дается математика. Поэтому в старшей школе я взял ее в качестве одного из предметов в профильном классе. С физикой все сложнее получилось: в начале 10-го класса перешел в кадетскую школу-интернат, где было профильное изучение физики, проучился два месяца и разочаровался. Подумал, что это не мое. Но, вернувшись назад в 134-ю школу, решил дать себе «второй шанс». Вторым профильным предметом выбрал физику. Еще я много изучал в старших классах обществознание — успехи были скромные, сдавать экзамен не стал.
Русский язык хорошо знаю. Но с тех пор, как в седьмом классе ушел мой любимый преподаватель, немного разлюбил этот предмет.
— Можно ли назвать тебя отличником? Или есть предметы, которые даются сложнее? Почему?
— Да, пожалуй, я хорошо учился с первого класса и окончил школу с золотой медалью. По поводу сложных предметов — разве что биология и химия давались немного хуже, чем другие науки. Во втором случае, может быть, просто не смог найти общий язык с преподавателем…
— Участвовал ли в олимпиадах? По каким предметам?
— В старшей школе нет. В младшей ездил на олимпиаду по математике, это очень давно было.
— Когда начал подготовку к экзаменам по русскому языку и физике? Сколько времени на нее ушло?
— Готовиться к ЕГЭ я начал в 11 классе, примерно с середины октября прошлого года. Девять месяцев ушло, получается.
— И как именно ты готовился? Это же очень важно!
— У меня было много свободного времени, поэтому я много учился (*смеется*). Каждый день занимался по 6-7 часов, включая каникулы и выходные. Приходил из школы домой, обедал и возвращался к занятиям. Делал домашнее задание, а потом пробные варианты и упражнения. Просто не вылезал из учебы — родители практически не видели меня в этот период. Тяжело было сначала, но со временем организм привык, и мне даже нравилось.
— Кто-то помогал тебе в подготовке к экзаменам, мотивировал?
— Да! В какой-то момент я понял, что школьной подготовки недостаточно, и стал заниматься в онлайн-школе дополнительно. Там я встретил репетитора, который стал моим наставником по физике. Практически влюбил меня в этот предмет вновь! До этого момента дело не шло, и я очень на себя злился. Но этот человек смог так понятно и интересно объяснить материал, что я разобрался. Очень ему благодарен за все. Родители подбадривали еще. Но больше всего меня мотивировала девушка! Мы с ней много обсуждали экзамен, помогали друг другу.
— В чем была основная сложность будущего экзамена для тебя?
— Пожалуй, задачи. В ЕГЭ по физике и математике попадаются такие задачи, которые почти невозможно решить, если ты раньше с ними не сталкивался. Или просто времени не хватит на экзамене — такое тоже может быть.
— Мог бы назвать топ-5 личных правил успешной подготовки к экзамену?
— Да, могу. Во-первых, на мой взгляд, при подготовке к экзаменам важно работать усердно и распределять свою нагрузку — не заниматься дольше, чем ты можешь умственно и физически. Не пытаться в один день все варианты решить или освоить несколько больших тем, например. Во-вторых, нужно хорошо знать свои слабые стороны — и больше уделять им времени.
Но главное, я считаю, — найти хорошего наставника. Преподавателя или репетитора, с которым интересно и приятно учиться. Если он будет тебе нравиться как человек — тоже здорово. Или привлекателен внешне окажется — почему нет? Все это только поможет тебе в общении и освоении материала.
Также важно уметь отдыхать. У мозга есть ресурсы, но они не вечные. У меня было один раз выгорание моральное, когда что-то не получалось, — мне не понравилось. Потерял три дня из-за апатии, из-за того, что просто воротило от заданий.
И последний совет — получайте удовольствие от того, что вы делаете. Относитесь к подготовке не как к работе, а как к своему хобби. Причем любимому. Это необходимо, чтобы добиться высоких результатов, я считаю.
— Как ты отреагировал, когда узнал, что получил две сотни за два предмета на ЕГЭ? А твои близкие как отнеслись? Друзья?
— С экзамена по физике я ушел за 20 минут. Сделал все задачи, расписал их решение так подробно, как мог, и ушел. Был уверен, что получу 90 баллов и больше. А вот результаты экзамена по русскому языку оказались для меня неожиданными. Помню, как проснулся утром, чтобы на подработку идти, а родители уже в комнате и говорят, «Дима, у тебя 100 баллов»… Друзья пишут… А я поверить не могу! Потому что, когда анализировал свою работу, нашел в ней много спорных моментов. Очень рад был, очень круто вышло.
— Какие еще предметы сдал и насколько? Доволен ли результатами? Почему?
— Математику сдал на 86 баллов. Результатом доволен. Потому что рассчитывал, если честно, на меньшее — там встречаются очень непростые «продвинутые» задачки.
— Прикидывал ли, в какой профессии могут пригодиться твои знания?
— Неа, отталкивался от предметов, от того, что мне больше нравится. Решил, что сначала сдам экзамены, а потом уже выберу себе профессию.
— Почему, как думаешь, такой результат бывает редко? Чего не хватает сверстникам?
— Дело, скорее всего, именно в экзамене. Я не могу сказать, что знаю физику на уровне преподавателя или профессора. Но с вариантом на ЕГЭ повезло — задания были не очень сложные и частично знакомые (я вспомнил, что когда-то аналогичные уже решал). Поэтому у меня 100 баллов. В параллельной вселенной все могло быть иначе.
Плюс, конечно, не всем нужно это. Многие школьники готовятся к ЕГЭ, ориентируясь на меньшее количество баллов. Не все хотят получить 100, 200 и больше. А кто-то, наоборот, грезит о топовых вузах. Думаю, что те, кто хотел получить максимум — занимались соответственно, и все-таки его получили.
— Как сам относишься к ЕГЭ? Насколько это полезный экзамен? Нравится ли его форма? Не было ли проблем организационных, когда писал его?
— ЕГЭ — приемлемый формат для проверки школьной программы. Тесты позволяют определить, есть ли у тебя базовые знания. Задачи — для более продвинутых. С другой стороны, в чем-то экзамен меня разочаровал. Среди предложенных нам вариантов были и очень легкие, и очень сложные. И вполне допускаю, что кто-то с такими же знаниями, как у меня, написал его гораздо хуже. Мне кажется, что это несправедливо.
В конце разговора Дима признался, что все-таки решил стать физиком. Для начала дойти до научного сотрудника, а там «как пойдет». Документы в вузы еще не подавал.
«Но знаю, что куда бы ни подал в Нижнем Новгороде — везде поступлю. Конкурентов не много с таким высоким баллом. Скорее всего, понесу документы в ННГУ им. Лобачевского. Переезжать же в Москву и Питер — не моя история. Изначально ничего такого не планировал, в общаге жить не хотелось», — признался выпускник.