Для нормальной работы клеточного насоса нужно действовать в двух направлениях: исключить пищу, вызывающую опухания, и добавить то, что укрепляет мембраны клеток и стимулирует их дренажные функции, а также способствует здоровью кишечника — таким образом устраняется опухание. Об этом в интервью Pravda.Ru подробнее рассказала провизор, health-коуч и тренер по биохакингу Галина Хусаинова.
Устраняем опухания: что следует исключить из рациона
- Соль. Избыток натрия всегда приводит к опуханиям. Следовательно, нужно уменьшить ее количество в пище: отказаться от соления, не пересаливать еду.
- Газированные напитки и компоты. Необходимо пить чистую мягкую воду, соблюдать режим питья.
- Кисломолочные продукты, включая молодые сыры (все белые и мягкие).
- Сахар, промышленные сладости, выпечка.
- Консервы, полуфабрикаты и колбасы.
Устраняем опухания: что следует добавить в рацион
- Курага, бобовые (фасоль, маш, нут), морская капуста, редис, свежие огурцы и огуречный сок, зелень. Эти продукты содержат калий, которого не хватает при опуханиях.
- Клетчатка. С одной стороны, клетчатка является сорбентом, с другой — способствует развитию бифидобактерий, которые влияют на проницаемость кишечника. Семена (льняные, чиа, тыквенные, подсолнечные), псиллиум (шелуха подорожника), отруби богаты клетчаткой. Эти продукты эффективно устраняют опухания.
- Кунжут, фасоль, зеленый лук, гречневая и овсяная крупы, рыба. Они содержат кальций и могут быть альтернативой молочным продуктам.
- Водоросли. Например, морская капуста — она богата магнием и помимо устранения опуханий, снижает спазмы, улучшает проводимость клеточных мембран. Также можно употреблять такие водоросли, как вакамэ, чука и микроводоросли — спирулина, хлорелла (продаются в порошке, можно добавлять в полезные смузи).
- Разноцветные продукты на вашей тарелке. Это растительные продукты, богатые пигментами, биофлавонидами, которые укрепляют стенки сосудов. Это ягоды (жимолость, клубника, земляника, крыжовник, смородина), перцы разного цвета, травы и даже цветы. Подойдут цветы тыквы, кабачка, лепестки календулы, гвоздичных растений, барбариса, красного клевера, липы — все это доступно летом.