Posted 6 июля 2023,, 13:49

Published 6 июля 2023,, 13:49

Modified 6 июля 2023,, 13:54

Updated 6 июля 2023,, 13:54

Как избежать отёков: что исключить из рациона

6 июля 2023, 13:49
Любые опухания — лица, рук, ног — указывают на нарушение водно-солевого баланса организма. Это означает, что у клеточного насоса есть проблемы с работой, которую могут повлиять такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний и хлор.

Для нормальной работы клеточного насоса нужно действовать в двух направлениях: исключить пищу, вызывающую опухания, и добавить то, что укрепляет мембраны клеток и стимулирует их дренажные функции, а также способствует здоровью кишечника — таким образом устраняется опухание. Об этом в интервью Pravda.Ru подробнее рассказала провизор, health-коуч и тренер по биохакингу Галина Хусаинова.

Устраняем опухания: что следует исключить из рациона

  • Соль. Избыток натрия всегда приводит к опуханиям. Следовательно, нужно уменьшить ее количество в пище: отказаться от соления, не пересаливать еду.
  • Газированные напитки и компоты. Необходимо пить чистую мягкую воду, соблюдать режим питья.
  • Кисломолочные продукты, включая молодые сыры (все белые и мягкие).
  • Сахар, промышленные сладости, выпечка.
  • Консервы, полуфабрикаты и колбасы.

Устраняем опухания: что следует добавить в рацион

  • Курага, бобовые (фасоль, маш, нут), морская капуста, редис, свежие огурцы и огуречный сок, зелень. Эти продукты содержат калий, которого не хватает при опуханиях.
  • Клетчатка. С одной стороны, клетчатка является сорбентом, с другой — способствует развитию бифидобактерий, которые влияют на проницаемость кишечника. Семена (льняные, чиа, тыквенные, подсолнечные), псиллиум (шелуха подорожника), отруби богаты клетчаткой. Эти продукты эффективно устраняют опухания.
  • Кунжут, фасоль, зеленый лук, гречневая и овсяная крупы, рыба. Они содержат кальций и могут быть альтернативой молочным продуктам.
  • Водоросли. Например, морская капуста — она богата магнием и помимо устранения опуханий, снижает спазмы, улучшает проводимость клеточных мембран. Также можно употреблять такие водоросли, как вакамэ, чука и микроводоросли — спирулина, хлорелла (продаются в порошке, можно добавлять в полезные смузи).
  • Разноцветные продукты на вашей тарелке. Это растительные продукты, богатые пигментами, биофлавонидами, которые укрепляют стенки сосудов. Это ягоды (жимолость, клубника, земляника, крыжовник, смородина), перцы разного цвета, травы и даже цветы. Подойдут цветы тыквы, кабачка, лепестки календулы, гвоздичных растений, барбариса, красного клевера, липы — все это доступно летом.