«Основная масса заражений людей от птиц происходит при контактах с живыми птицами и их выделениями. Людям, которые не работают с птицами, следует опасаться других людей с симптомами респираторных инфекций, а не продуктов птицеводства», — отметил Краснов.
Собеседник NewsNN пояснил, что риск заражения от продуктов птицеводства при их термической обработке и соблюдении личной гигиены во время приготовления снижается до минимума. К тому же птицефабрики следят за соблюдением санитарного контроля.
«Если же мы говорим про домашние производства, которые не всегда контролируются в достаточной мере, то риск заражения их продуктами чуть выше, но все равно остается достаточно низким», — подчеркнул Краснов.
Самое главное — мыть руки с мылом, использовать отдельные кухонные принадлежности для сырого мяса, не прикасаться к лицу во время приготовления, не пробовать сырые и полусырые продукты птицеводства, а также термически обрабатывать пищу.
Как рассказал собеседник NewsNN, для птичьего гриппа у человека характерны те же симптомы, что и для любой другой респираторной инфекции. К ним относятся — быстрое начало заболевания, насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры тела, слабость, мышечные и суставные боли, головная боль.
«Отличительной особенностью гриппа является быстрое начало заболевания после контакта с больным или при птичьем гриппе возможно с птицами, выраженные повышение температуры тела и слабость, мышечные боли», — добавил Краснов.
При этом специалист подчеркнул, что заболевание птичьим гриппом может закончиться летальным исходом для человека.
«Частота летальных исходов зависит от штамма вируса и может достигать высоких значений», — заключил собеседник NewsNN.
Напомним, что на днях птичий грипп обнаружили у мертвых чаек в Дзержинске. Там планируется изъять домашних кур.