Богомолы из-за климатических изменений уже давно облюбовали Нижегородскую область. Мало того, они приноровились зимовать в подвалах. Богомолы, живущие в регионе, не кусаются. Однако они могут сильно поцарапать своими иголочками на лапках.
Обыкновенный богомол — это типичный хищник-засадчик. Он маскируется под веточки деревьев и листочки и выжидает в укрытии свою жертву.
В среде богомола обыкновенного распространен каннибализм. Причем самки в период размножения могут съесть не только самца, но и свое потомство.
Летучие мыши живут в Нижегородской области и нередко залетают в квартиры через форточки.
Вопреки популярному мнению, летучие мыши не слепые. Многие из них могут видеть вполне сносно. А некоторые виды могут даже различать ультрафиолетовый свет.
Летучую мышь, залетевшую в квартиру, лучше всего снимать с помощью полотенца, надев на руки перчатки, так как эти животные кусаются.
Аргиопа Брюнниха — это вид аранеоморфных пауков. Еще его называют «Паук-оса» из-за специфического окраса. Аргиопа кусается, и это довольно болезненно. Сравнимо с пчелиным или осиным укусом. В большинстве случаев для человека яд этого паука не опасен.
Ночью Аргиопа плетет сети в полях. В них она ловит еду — мух и других насекомых. Самка Аргиопы съедает своего возлюбленного после спаривания. Обычно самцы стараются угадать время и спариться после линьки, чтобы хелицеры — челюсти паучихи — не успели затвердеть и стать опасными.
Медуза Краспедакуста — единственный вид пресноводной медузы. Жизненный цикл этого создания представляет собой чередование поколений полипов, обитающих на дне пресных водоемов и медуз, свободно плавающих.
Полипы, из которых появляются медузы, почкуются. Характер у этого процесса нерегулярный. Также Краспедакусты выпускают в воду свои гаметы.
Полипы существуют в форме небольших колоний до семи особей, до 1,2 миллиметра. А медуза вырастает до 20 миллиметров.
Сколько неудобств принесли эти паразиты купающимся нижегородцам. Церкарии — паразиты, вызывающие «зуд купальщика». Это микроскопические черви, проникающие под кожу. Паразитируют они в основном на водоплавающих птицах.
Длина тельца плоского паразита 0,3—1 миллиметра. Разглядеть его можно только под микроскопом. А еще церкарии — гермафродиты. Размножаются они партеногенетическим путем.
Сибирский углозуб — это четырехпалый тритон. Он внесен в Красную книгу. Найти его можно в мелких водоемах. Только сойдет снег — углозуб выходит на поверхность.
Крохотная амфибия длиной 13 сантиметров не обладает ни ядом, ни острыми зубами. Спасает ее только камуфляжная окраска. К тому же Сибирские углозубы крайне чувствительны к теплу. Смертельно опасной для них становится температура выше 25 градусов.
А вот с отрицательными температурами эти создания на «ты». Даже при +2 они сохраняют активность. Это для амфибии нонсенс. Сибирские углозубы могут впасть в уникальный, многолетний анабиоз и пережить до -50 градусов.
Для этого углозубы сбрасывают лишнюю влагу и перерабатывают глюкозу в своем тельце в глицерин. Так жидкости их организма наполняются некристаллизирующимся раствором. В состоянии анабиоза, буквально вмерзнув в лед, углозуб может прожить несколько десятилетий.
Наступает май. Над водой речных затонов разносится пение. Это Краснобрюхая жерлянка — редкая и удивительная лягушка. В брачный сезон, растянувшись тельцем на поверхности воды, она вибрирует, завлекая замысловатым кличем свою пару.
Если жерлянку поймать, она тут же перевернется кверху ярким, пятнистым брюшком, предупреждая: «Осторожно! Я ядовитая». Тельце лягушки выделяет фриноцилин. Он, попадая на слизистую, вызывает сильное жжение.
Жерлянка сильно отличается от других лягушек. У нее нет барабанных перепонок по бокам головы. В природе жерлянка живет до 14 лет. Несмотря на ядовитость, этой лягушкой не прочь полакомиться хищники.
Ломкая веретеница — это не змея, а безногая ящерица. Она обитает в лесах и питается дождевыми червями, пауками, слизнями, мокрицами и жуками. Но может полакомиться своим же собратом.
Ломкой веретеница называется из-за хвоста. Отламывая его, она спасается от врагов. Пока хвост извивается на земле, веретеница сбегает от хищника.
В редких случаях длина тела веретеницы достигает 50 сантиметров. Ящерка размножается весной. Беременность у самок длится три месяца. Детеныши появляются на свет в совершенно прозрачной яйцевой оболочке — сразу же ее срывают и приступают к охоте.
Мышь-малютка, пожалуй, единственный милый представитель нашей подборки. Эти грызуны — одни из самых мелких на земле. Взрослый самец мыши-малютки весит всего 7-10 граммов.
Мышь-малютка уникальна не только своими размерами. Цепкий хвост и маленький вес помогает этим грызунам отлично лазать по траве.
По весне эти крохи начинают строить гнезда для потомства. Домик мыши-малютки — это небольшой шарик, сплетенный из соломы и пушка. Свое жилище мыши-малютки закрепляют на упругих тростинках, на высоте до полутора метра от земли.